続いての おうちごはんレポは和風でw
私たちのアメリカ生活も20数年となりますが、ほーんとこの和食の存在で食生活はだいぶ助けられてますw とりあえず、ごはん(米粒w)とお味噌汁さえあれば何とか...=「これさえあれば、きっと世界中どこでも生きていける♡」と思う!(爆!)
この日は動物性たんぱく質ではなく、植物性をメインに... で、冷や奴(これは日本からの常温保存できる絹ごし豆腐☆)、薬味&大根おろし入りの納豆、大根茎とわかめ、たっぷり油揚げ入りのお味噌汁、無限春菊サラダ... そしてたっくさんの🍅と共にいただいたミョウガ&自家製ミョウガの甘酢漬け♡
前にもどっかに書きましたが、日系スーパーで売ってるミョウガは超高額(!)で こちらではホント高級食材なので、お庭にわんさか出来る友達宅が羨ましすぎ。<日本の両実家でも庭で採れる! そんな貴重なミョウガ、輪切りにして冷や奴、お味噌汁にも♡ ちょっと入るだけで断然風味が良くなりますね~!久しぶりのあの風味に感動しちゃったわ♡
無限春菊サラダは、生春菊に海苔、白ごま、味ぽん、ごま油をサッと和えただけ。お箸が止まらないウマさですw カルディで買った梅ごしょうは、冷や奴や納豆にちょこっとのっけるだけで味にパンチ☆が出ます。これだけでも 舐めちゃう(!)ほどお気に入りなんです。また買おうっ。笑
続いて... この日は お米は炊かず、大根餅を主食w&メインのおかず?にしました。<この頃、「もうごはんは炊かなくてもいいかー」って日がたまにあるんですよw ワシを差し置いて、一人すっきりダイエット成功中?な彼も、お米なしでもOKなんだって。胃袋がだいぶ縮まったのかな?!(笑)
...ということで、その他のおかずは、こちら ↑ と同じ無限春菊のサラダ、薬味たっぷりの冷や奴、ニラと油揚げ、グリーンオニオン、わかめ入りの具だくさんなお味噌汁。
使った器は、ポルカドット
●●のキャセロール、小魚さんプレート、
オーバル型のディッシュと、メーカー不明な りんご型🍎の豆皿?以外は全てグラスベイク☆です。
大根餅のレシピは、前回同様、コウケンテツさんのレシピ動画から。
まずパンケーキ状の1枚を焼いてから、カットして、それぞれを更にフライパンで焼き目をつけるやり方。<香ばしさが増して、とっても美味しいのです!
こちらは大根餅のたね作りの図。大根は千切りスライサーで、細~くスライスしたものをたっぷり用意。そこへ刻んだグリーンオニオン、ニラをドバッと投入。オートミール粥用に、カニカマ(スティック)も冷凍保存してるんだけど、そちらも凍った状態で細かく刻んでボウルに入れます。カニカマをほぐしながら、全体をよぉく混ぜ合わせたところに、片栗粉と小麦粉を加えて、タネを仕上げます。<手でわしわし混ぜる方が簡単で早いかもww
熱したフライパンにごま油をひき、タネをお好み焼きのように焼いていきます。表面、サイドはヘラで整えながら、まぁるくね。焼き目が付いたらひっくり返して、の図。うんうん、こちらもいい感じの焼け具合です♡
そして一旦 まな板の上で食べやすい大きさにカットしてから、再びひとつひとつ香ばしく焼き付けるように... 今回ちょっと片栗粉を入れ過ぎた?のか、めちゃめちゃ柔らかくなってしまって、形がかなり歪に...(汗)でもお味は変わらず モチモチで ウマー! 今回のタレはポン酢醤油にしました。
切って混ぜて焼くだけ、本当に簡単でウマウマな主食?おかず?となりました。
こんにちは~ 今日も1日お疲れさーんw!...ってことで、本日からしばらくは のぶちゃん先生♡ 楽しい1日でございました。昨日は、一昨日何もなかった分(!)穴埋め先でこき使われましたけど(ぶっは!)、まぁ何事もなく平和に... まるでこっちが本業か?ってほど、業務にもすっかり慣れたかなぁ。...って今更?(爆!)そんな昨日の午後は、ヘアサロンでまたバッサリ☆ ワシはとにかく髪の量が多いので、定期的にすいてもらわないと、ボワッと爆発頭wになるんだよね。<ただでさえ爆発しとんのにww 長さも1インチほど短くしてもらいました。<こちらも伸びるの早いので。あーー軽くなってすっきり☆しました!
さぁてお腹も空いたので、今日も早めの夕ごはんにしよう♡ それではまた明日!