7月に作ったごはんの続きです~
我が家で絶対切らすことがナイ食材というと... ①冷凍庫に納豆パック(3パック入りのをいくつもストックw)、②冷蔵庫にお豆腐♡ アメリカで売ってるお豆腐って 賞味期限は異常に長いし(爆)、納豆なんて期限が???(書いてないよね?)なので、どちらも常に入ってますよw
お豆腐は(一旦湯通ししてから)冷や奴、麻婆豆腐、豆腐入り和風ハンバーグ、鍋料理、お味噌汁...と使えるので、木綿(Firm)&絹ごし(Soft/SILK)をストック。個人的には大豆の風味が強く感じる、ボソボソした食感のある木綿が好きかな。
この日は食べてしまいたい絹ごし豆腐があったので、レシピを検索。いつもテンポよく、チャチャッと簡単に作れるレシピを紹介してくれるお料理ユーチューバー、リュウジ(ママw)さんのバスレシピ、その中で数あるお豆腐レシピから、特に動画のタイトルで気になったこちら、『カミナリ⚡豆腐』にチャレンジ☆してみました。
それでは早速キッチンレポから!
(画像左)レシピだと絹ごし豆腐 300gですが、こちら1パック 400g近くあり、全部投入w Softでツルッとしてますが、日本の絹ごしと比べるとかなりしっかりめ。バチバチと炒めてるところ。
(画像右)しばらく炒めてると、ほんと油が透き通ってくる(!)ので、ここで味付けします。この時点でもう凄くいい匂い♡ バチバチさせながら、水分を飛ばしていきますよ~ 味付けに使った白だしは、春にLAへ里帰りしたときに東京セントラル(マルカイ)で買ったもの。何にでも使える「麺つゆの素」と同じく常備しておきたい調味料ですね♡
(画像左)火を止めて、刻みグリーンオニオンと鰹節を大量にwまぶしたところ。<お豆腐多いし、鰹節もミニ袋1パック全て ドバッとのっけちゃった♡ 鰹節の風味も最高~☆
(画像右)この日はメインをカミナリ豆腐にして、刻み昆布入りの白キムチ(白菜、大根、きゅうり)、つけ麺のさっぱりごはんにしました。
確かにこれ、ごはんにも合うおかずだと思う。白ごはんにのっけたいww あぁ~リュウジさんのハイボール、お酒、んまそーだったなぁ♡(ゴクッ...w)
あっという間に作れちゃうので、あと一品何か♡ってときにも、おススメです!
こんにちは~ はぁー、今日も終日穴埋め飛ばされて疲れましたーw 明日から2日間はのぶちゃん先生♡ <※今のところww 変えないでくれよー!
昨日ネットニュースで知った、日本を代表するファッションデザイナー、三宅一生さんの死去... (いつもお若く見えたので)84歳という年齢にも驚きましたし、広島市出身というのも初めて知りました。大昔のBNY時代、ちょうど三宅さんの イッセイ・ミヤケ「Pleats PLEASE」が発表されたばかりの頃で ユニフォーム代わりに愛用してたワシ。当時まだ20代半ば、全身プリーツ(!)だとちょっとやりすぎかな?と思って(笑)ボトムス(パンツ:黒)だけww これがまぁ、ほんとラクチンパンツ♡でお気に入りでした。仕事着に◎、ちょっとしたフォーマルウェアにも◎、カジュアルでもあり、上品さもあり。水でじゃぶじゃぶ洗えて、パッと乾いて、軽い、涼しい、シワも気にしなくていい... 最高なウェアでしたね... ご冥福をお祈りします。