コウさんの コク旨!油ぞうめん、作ってみたー! |
カレンダー
about me*
Name: nobuko Live: SF bayarea, CA USA Hesby?: Cat♪ (♂ age:18) Buzz*ver.2 BBS LINK FREE :) 【海外在住者 人気ブログ】 ©2005-2024 Buzz*ver.2 by nobuko All Rights Reserved. カテゴリ
days* collectibles* from my kitchen San Francisco* Hesby vacation* catalogue*japan favorite recommend! style book* spongebob* etc... Hello!! ♪ タグ
Antiquing
FK
collectibles
Old Pyrex
christmas
glasbake
special
kitchen junk
Bread
Thrifting
HA
lustro ware
Five & Dime
Japan
Airline
bakelite
inventory
お気に入りブログ
あっち・こっち・らっき☆ T's Note nap わたしのお気に入りの雑貨 KKSTYLE OINKER'S ART... Bon Copain! 小さじ1 to-go Kitchen diary おつまみノート TREAT FOR ... Me Me Loves Me シアワセの種* ツジメシ。プロダクトデザ... Enjoy My Life ミシガンに恋して アテの記憶 のんびりコレクタブル日記 なんちゃってグルメ ザッカズキ My Portfolio ミントな生活* みずたまの伝言 sobu 2 サンフランシスコ食堂 My vintage l... キラキラのある日々 ポップ123 ポップ456 Smart chic pop654 外部リンク
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
2021年 07月 27日
先週のオフのランチに、ずーっと気になってた(笑)コウさんのレシピ、油ぞうめんにチャレンジしてみたよ~ おうちランチでは麺類が多い我が家です♡
動画を観ていても全くどんな味?感じ?なのか、全く想像もつかないし(笑)油ぞうめんも今回初めて知りました。鹿児島・奄美大島の郷土料理だそうですね。コウさんのレシピはシンプルなネギだけのトッピングですが、にんじんやニラ、豚肉などの具材と一緒に作ってもいいみたい。 うちで使ういつもの素麺だと1束の量が多い(?)ので、麺つゆ100mlだとちょいと汁気が足りなかった?けど、お味はしっかり。しかもオイルが入るから、麺がくっつかない◎! にんにくのペペロン感もあり、麺つゆ+オリーブオイル、刻み青ネギたっぷり、白ごま+一味唐辛子+黒胡椒!「へぇ~ こんな味になるんだーー♡!」夏の定番・お素麺がこんな感じで食べられるんだーと感動しました。めちゃめちゃおいしいです! 私もコウさんと同じく、このシンプルないただき方が気に入りましたが、確かにお野菜やお肉が入れば、もっとボリュームも出るし、旨みも+されて更に美味しくなること間違いナシだと思う。そして盛り付けに使ったのは、FKサファイアブルーの8 1/4インチパイプレート。うちにある各種パイプレートの中でもちょっと小ぶりで、全然見えてませんが(汗)このフィルビー柄が涼し気で、夏にぴったりなアイテム★ 同じくサファイアブルーのカスタードカップを麺つゆ入れや、麦茶用カップにして、セットで使ってもいい感じ♡なんですよね。 P.S. 書き忘れました、この油ぞうめんでの茹で方は(コウさんも仰ってる通り)「固め」です。そしてこの麺は〇〇の糸みたいに細くはない、そして私はただでさえ固めが好きなので、バリカタwレベルにしてます。<素麺のアルデンテ?(笑)最後にフライパンで和えて仕上げるので、茹で具合いも歯応えもちょうどよかったし、本当に美味しかったですよ♡ ※最初の茹で過ぎには注意してね! ホント仕事してると時間が経つのがめちゃめちゃ遅い(!)のに、オフだとすんごく早ッ!(汗)何なんだろーね?一体...(ぶはっ) 楽しいとき(って何もしてないけどw)ってあっという間に時間が過ぎちゃうじゃない?? そーいうことかしら。笑
by hesby
| 2021-07-27 09:30
| from my kitchen
|
ファン申請 |
||