これもまた作りたかったレシピでした メインのおかずとなる 鶏ごぼうきんぴら
ちょうど ごぼうがあと1本残ってたのと、鶏もも肉は常にストックしてあるので、またまたコウケンテツさんレシピ、チャレンジしてみました!今まで私にとっても きんぴらごぼうって、サブ的おかずな存在でした。コウさんも仰ってた通り、サブなのに手間は掛かるし、濃いめの味付けは思いっきり主張してくるw ごはんには最高
★に合うし、お弁当のおかずで入ってたら思わずにんまりしちゃう。それが=きんぴらごぼうでしたね。笑
今回はこのサブ的おかず、きんぴらごぼうに鶏肉を加えてメインに昇格させたレシピ。あのウマウマな味付けなんだから最高に決まってるよね♡ しかもいつものきんぴらよりも簡単に作れて、手間は全然かからない!?!
鶏もも肉はいつものコスコの1パックを使います。
(画像左)叩き割りしたごぼう、鶏もも肉をソテーして、塩を軽くふり、唐辛子1本をちぎって加えたところ。
(画像右)味付けをして最後、やや強火で照りをつけてるところ。白ごまをたっぷりふり入れます。盛りつけではコウさんレシピでは大葉(青じそ)をのせてましたが、うちにないので 大好きなグリーンオニオンをザクザクと粗めに刻んだもので代用。
動画を観てて、そーなのよ~と思ったのが、きんぴら作りって、ごぼうを切るのが超めんどいw 私はいつもまず斜めの輪切りにして、それを千切り...というか、食べ応えのある細切りにしてました。お惣菜とか見てると、にんじんもごぼうも細~く千切りされていたりするけどワシには「ム~リ~~」(爆!)
このレシピはごぼうを叩き割る(!)のでホントめちゃめちゃ簡単w!(涙)Vinミートハンマーやローリングピンがあるので、それを使ってもいいのですが、やっぱコレでしょー♡と引き出しから出したのが、ワシのエアラインものコレクション☆から、TWAこと「トランスワールド航空」のアイスクラッシャー(ハンマー)。TWAは 1930年~2001年まで運航していた今はなきアメリカの航空会社。その機内、ギャレーで使われていたのがこの氷割り用ハンマーです。ドリンクを作るのに、これでガンガン氷を割ってたんでしょうね。鉄製だし、重さもまぁあるし、今の時代なら凶器?(持ち込み禁止)だよね。(ぶは!)
トンカチのようにして叩くと飛び散る(!)ので、ごぼうをまな板の上に置き、このTWAの面を平行にしてやると◎w そして食べやすい長さにポキポキ折って。
味はホントきんぴらそのもの、でも鶏肉が入ってるのでボリューミ~(でも小口切りだから食べやすい)、何と言っても叩き割ったごぼうの食感が最高です。ごぼう好きにはたまらんおかずだね。大葉も加わるとふわっとあの香りも出てもっとおいしかったはず... あぁLA時代はベランダでプランター栽培で大葉をワッサ~と育てたんだけどね。あれ良かったわー♡ <ここじゃちょいと寒すぎるから...育つかね??
ほんとコウさんのレシピはどれもとっても美味しい♡ これはお弁当にもイケますね。また作ろう! 皆さんもぜひ♡ おススメですよ~
おはようございます。今日は3.11、東日本大震災から10年。あのとき私は...と思い、ブログを遡ってみました。>あの日の私のブログ。起こった直後は「東北地方太平洋沖地震」でした。あの日、電話が繋がらないなど、連絡が取りにくい中、安否確認や状況を知る上で役立っていたのがTwitterと知り、実は私がTwitterにアカウントを作ったのも2011年のこの日でした。昨日はYouTubeのおススメでTopに上がって来たヒカキンさんの「動画で命を救いたい」を観ました。突然起こる大きな災害に備えて、とても分かりやすく、ためになる内容でした。昨年のコロナのときの呼びかけもそうですが、やはり影響力、発信力のある人のこういった行動には頭が上がらないというか、感謝&感動しましたね。<お母さんッ!しっかり観て備えておいてね!