ごはんネタばかりですがw※今はこれしかナイ
いってみよーーーーッ (9/1&9/2)
何だかとっても久しぶりの「缶詰じゃないwお魚」メニュー。笑 というのも、彼がワインを買いに1人でトレジョーへ行ったときに「冷凍のでいいからw何かお魚があれば!」とお願いしたんです。フレッシュなのも売ってますが、ここで買うのはいつも冷凍モノ。で、お任せで選んでくれたのは、白身魚のアラスカ産のタラ。それを揚げ焼きにして、お野菜たっぷりのあんかけにしてみました。
玉ねぎ、ズッキーニ、赤パプリカはそれぞれ細切りにしてソテー、しんなりしたところで甘酢+ポン酢+お醤油少々+水+片栗粉を加えてトロみのあるあんソースを作ります。甘酢は作るのが面倒くさかったので、すし酢で代用w 我が家ではドレッシングや酢の物、さっぱりとした甘酸っぱい味が欲しいときに、以前日系スーパーのセールで買ったすし酢(ミ〇カンの大瓶入り)をよぉーく使うんですよ。爆! <隠し味とかにでも◎なんです。
トレジョーでGetしてもらった冷凍お魚は真空パックで、サイズもいろいろあるので選べるのもいい。←これで7ドルくらい。
解凍してペーパータオルで水気をしっかり吸い取ったら、食べやすい大きさにまず切ります。<今回は1ピースをそれぞれ4等分しました。そして軽くクレイジーソルト&ブラックペッパーを両面にふり、片栗粉+コーンスターチを半々で混ぜた粉を軽くはたいて、フライパンで表面がカリッとなるまで揚げ焼きにします。油をしっかり切って、お皿に盛りつけたら、その上からお野菜あんかけ、そして刻みグリーンオニオンを散らして出来上がり。揚げ物でも酢が入るとさっぱりしててとってもおいしい。いくらでも食べられるねw 先日のコスコでは個装パックになった冷凍タラを大入り袋で買ったので(笑)またこれは作ろうと思います。揚げ焼きくらいだと、そこまで気合い入れなくても大丈夫なんでw
このおうち生活で、カレーの次によく作る(笑)のが、我が家の定番、熟成ミートソース。材料は常にあるような状態なので、ホントいつでも作れます。<牛&豚ひき肉は冷凍庫にスタンバイ、玉ねぎ、にんじんはいつも切らさないし、トマト缶も
必ずここにストックしてる。お野菜は冷蔵庫に残ってるものがあれば、何でも入れます。玉ねぎ、にんじん以外にもセロリ、ズッキーニ... ブロッコリーやカリフラワーの茎なんかでもいい。色々加えるとその分甘味も出るしね。お料理用にもなるトレジョーのワイン(1.99ドル
★)も赤を切らしてたら、白でもいいし、それもなければ日本酒wでも。<お水以外ならOK。爆!コクを出すために入れるトマトソースやペーストがなければ 代わりにケチャップでもいいよ。うちはもうずーっとトレジョーオリジナルのケチャップ
★しか使ってません。あれは最高~!水っぽくないし、コクと旨味がある。そしてミートソースを作るときはいつもこのル・クルーゼ鍋
★ ココットロンドは他にもホワイト
★、ピンク
★、水色
★をサイズ違いで持ってるけど、一番出番が多いのが、Myファースト・ルク鍋である ↓ これ。私たちの結婚式でLAへ来た両親が、ビバリーヒルズのウィリアムズソノマで買ってくれた思い出のものです。
熟成=翌日の方が味が落ち着き 旨味もハンパないw
その後やっぱりこれは小さすぎる!と他のはこれより大きいものを選びましたが、結局この20cmを一番よぉーく使ってるなぁ♡ もうかなり使い込んだ感も出てきてる。キッチングッズであと(いつか)欲しいアイテムは、鉄のフライパンと黒マットのストウブ鍋★で、そこまで大きくないサイズ。キッチンに黒いモノを置きたくないワシでも ストウブだけは絶対
黒と決めてるw!(爆!)
おはようございます~ 今朝は朝日が眩しく☆気持ちがいい~!やーーっとだよ?!どれくらいぶりだろ?こんな朝日を見るのって... 天気で左右されやすいワシなので、今日は気分アゲアゲw...って、これと言って何もすることナイけど。ぶ!
さて昨日のパントリーで じゃがいもが8個も来たので、何を作ろうかね?なんて話してたら、彼が「コロッケ食べたい」と。笑 なので近々気合い入れてwあほうどりコロッケを作るよー!(燃)キャベツも2玉あるからね、千切りも山盛り用意してw 先日のヘアサロンでも「ホント毎日のごはんメニューを考えるのが大変よね~!」なんて話になったのだけど(彼女は元気いっぱい☆小学生Boyのママ!)、うちはブランチ+夕ごはんの1日2食でも、呆れるほどレパートリーが少なすぎなので...いつもワンパターン。それに今は「〇〇を作るために材料を買いに行く」なんてことは殆どしてないので、今あるもので作る!=いつも一緒wになっちゃうんだなぁ~ さぁ今日も色々とレシピをチェックしてみよっと。それでは皆さん、Have a nice day :)