私のブログでも何度かお話している、大好きなお料理ユーチューバー、はるあんちゃん。ただ今大学1年生、昨年から一人暮らしも始めたようで、もぅね まるで娘を見守るような気持ちでw動画を楽しんで見ています。紹介しているレシピもどれも(全部!)美味しそうで、「ちょっと作ってみたいかも!」って思わせるものばかり。その中から簡単パンレシピ、ほったらかしパンにチャレンジしてみたよー。
パンって凄く難しいイメージですが、このほったらかしパンは、その名の通り、ほったらかして出来ちゃうという簡単なもの。パンに使う強力粉は、アメリカでは
BREAD FLOUR。SAFEWAYでセールになってた
こちら(3.99ドル)を買ってみました。材料は
強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、お水だけです。うちにあったプラスチック製コンテナに まずはお水以外のものを量り入れて混ぜ合わせます。
そこへお水を加えたら、サクッとスパチュラ等で混ぜ合わせて、まとまってきたら手で捏ねます... が!その捏ね時間がたったの1分で良いというのです。パンってしっかり手捏ね、それが大変だからスタンドミキサーの力を借りるほどなのに、たったの1分!?しかもコンテナの中でやっちゃっていいんです。はるあんちゃんは1分でしたが、まぁワシは2~3分くらいやったかな。何か足りないような気もするんだけど、丸めたらフタをして冷蔵庫で「ほったらかし」ておきます。数時間寝かせておくと、ちょっと膨らみ、ゴツゴツしてた表面(↑画像左)がつるっとしてきます。(↑画像右)そこでまたパンチしてギュッと捏ねて、フタをしてほったらかし... はるあんちゃんの動画では最後物凄く膨らんでましたが、ワシのは(これまで4回作ったけど)そこまで膨らみませんでした。<彼はうちの冷蔵庫が冷えすぎるんじゃないか?と言ってますが。3~4日くらいほったらかしてパンチ&ギュッと捏ね、を1日1回くらいやったかな。そんでもって2次発酵も(今は寒すぎるから?)なーんかイマイチwで... (こんなんで大丈夫かなぁ...とやや不安w?)
←これから2次発酵に入るとこの図。
生地を 丸めて丸めて~綴じ目を上にして、粉をたぁっぷりふり入れた籐製の発酵カゴ、
バヌトン型に入れます。ここでもしっかり生地を綴じても、なーんか裂けてきちゃうんだよねぇ... ホント難しいです。
実はこちらの図は3回目、↓★マークがついてるパンを作ったときのもの。※くっつかないようにと粉をふりすぎたww
この上からWS(ウイリアムズソノマ)のキッチンクロスをかけてカバーをし、少しでも温かいところへ...とストーブ前にて2次発酵へ。この日は晴れてるけど、恐ろしく冷え込んでるので、もう全然膨らまないだろうなぁ...(やっぱり膨らみは足りずw)
こちらが第1回目にチャレンジした、ほったらかしパンの断面図。画像では見えにくいですが、パンの表面は(はるあんちゃんの動画同様)ガチガチのハード系、そして中はフワフワです。
このときはバヌトン型に付いてた布製のカバー?みたいなのに粉をふって生地をおいて2次発酵しました。<やはりそのときもあまり膨らまずw 包丁を使って十の字にクープを入れ、切れ目にちょこっとオリーブオイルを垂らしてから焼きます。あ、そうそう、焼くときに オーブンには水を張ったボウルも一緒に入れました。スチーム代わりです。
そして初のほったらかしパンのお味は「んまーーーーー!!」こんなに簡単な工程で 本格的なおいしいパンが作れるなんて、めっちゃ感動したよ~
そして、こちら↓はチャレンジ2回目のパン1回目の生地を2次発酵しながら、2回目分の生地を仕込みました。2回目も4日ほどほったらかし(バヌトンに入れて2次発酵に入る前に)しばらく1時間くらいかな?、コンテナごと冷蔵庫から出しておいたの。そのあと丸めてバヌトンに直接粉をふってから入れ 2次発酵。このときはちょっと膨らんだのよね。ただ 型から取り出すときに生地がくっついちゃって(粉が少なすぎた?)やわらかすぎた生地がいびつな形にw だからこんな焼き上がりに。笑 ※クープは入れず。
ナイフで切ってみると、前回と違って大きな気泡?がいっぱい... でね、これがまぁ、Acme Breadか?ってほど凄くうまかったのですww ←言い過ぎ。爆!パンの表面は(前回同様)ハード系、気泡のところがむちーっとして、めちゃくちゃおいしかった。これまで4回焼きましたが、このときのが一番私の好きな食感、味だったかも。冷蔵庫から出しておいたのがよかったのかな?<所々ぷくぷくとなってたから。それが気泡になったのかな?←初心者過ぎて分からん。
こちらが3回目
★、↑粉をふりすぎたバヌトン型で焼きあがったもの。粉まみれww!<2回目のとき、くっついちゃって大変だったから 粉を多めにふったww クープも入れたつもりが、全然割れてないし?(爆!)もっと深くいかなきゃいけないのかな?<このときはオリーブオイルもたらしていません。
粉まみれパンwの断面図がこちら。若干気泡はあるものの、前回のいびつなパンのときとは違う焼き上がりでした。フワフワには変わりなく味もおいしかったですけどね!とにかく表面の粉が凄いwww!(爆!)
こちらは4回目のパン。この日オフだった彼に最終工程(丸めと2次発酵、焼き)をお願いしました。笑 このときの断面図は
こちら。味は相変わらず抜群においしかったです!今現在 生地は仕込んでませんが、まだまだ粉が残ってるので、時間があるときにやってみようと思います。↑2回目のいびつな形になってしまったときの気泡いっぱいのパンをまた作りたい! そのときはまたレポートするねーw
参考にした はるあんちゃんの動画はこちら!
とっても分かりやすくておススメです。ぜひ見てみてね!
週末、VSことヴィクトリアシークレットのセールでブラをGet。んまぁ安いったらありゃしないww 6.99ドルだよ?(PINKの方ねw)もっと欲しかったけど、サイズがなかった。ショックー!(笑)