ファイヤーキングで... おうちごはんレポート♪ 60 |
カレンダー
about me*
Name: nobuko Live: SF bayarea, CA USA Hesby?: Cat♪ (♂ age:18) Buzz*ver.2 BBS LINK FREE :) 【海外在住者 人気ブログ】 ©2005-2024 Buzz*ver.2 by nobuko All Rights Reserved. カテゴリ
days* collectibles* from my kitchen San Francisco* Hesby vacation* catalogue*japan favorite recommend! style book* spongebob* etc... Hello!! ♪ タグ
Antiquing
FK
collectibles
Old Pyrex
christmas
glasbake
special
kitchen junk
Bread
Thrifting
HA
lustro ware
Five & Dime
Japan
Airline
bakelite
inventory
お気に入りブログ
あっち・こっち・らっき☆ T's Note nap わたしのお気に入りの雑貨 KKSTYLE OINKER'S ART... Bon Copain! 小さじ1 to-go Kitchen diary おつまみノート TREAT FOR ... Me Me Loves Me シアワセの種* ツジメシ。プロダクトデザ... Enjoy My Life ミシガンに恋して アテの記憶 のんびりコレクタブル日記 なんちゃってグルメ ザッカズキ My Portfolio ミントな生活* みずたまの伝言 sobu 2 サンフランシスコ食堂 My vintage l... キラキラのある日々 ポップ123 ポップ456 Smart chic pop654 外部リンク
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
2019年 03月 09日
焼き塩鮭、皮蛋豆腐、レンコンのソテー、青梗菜とにんじんのポン酢醤油和え、ワカメとお豆腐のお味噌汁、ごはんです。いつもの通り、焼き塩鮭はグラスベイクのミルクガラス・小魚さんプレートに、皮蛋豆腐はFKターコイズブルーのスープ・サラダボウル、レンコンのソテーはグラスベイク・クリアのフレンチキャセロール、青梗菜とにんじんはFKホワイト・ティアドロップボウル・Sサイズに。和風ごはんはやっぱりホッとしますね!<毎日こんなんでいいw 彼もとりあえず ごはんとお味噌汁があれば全く大丈夫な人なので(笑)最近はあまりないけど、オフの日に遠出とかして 帰りが遅くなったときなんかにはこの「ごはんとお味噌汁」だけのときもあります。うちは2人共 帰宅したらまずシャワー!なので、まずお米を研いで炊飯スイッチをONにして、先に私がシャワー。笑 そして次に彼が浴びてるときに お味噌汁作り。チャチャチャッと出来ちゃうのです! 話を戻してw皮蛋豆腐。今回の日本で実家でしょっちゅう食べてきたのがこれ。皆さん、皮蛋(ピータン)って好きですか??私はもぅ大好物なんですよー★ 昔 BNY時代、お店帰りによくスタッフの皆でごはんを食べたんだけど、その小料理屋さんで必ずオーダーしてたのが、皮蛋豆腐。これがまぁウマすぎて、実家でも定番メニュー?となりました。笑 冷奴はいつも木綿ですが、こちらは絹ごし豆腐で。皮蛋は2個使ってます。ザクザク切ったグリーンオニオンをドーンとのせ、ラー油をたぁっぷりと回しかけていただきます!これがまたトリスのハイボールにめちゃめちゃ合うんだなっ★ で、アメリカに戻って「皮蛋豆腐が食べたい!!!」とアジア系スーパーでGet! 母がいつも横浜中華街で、台湾産のを選んでるというので、私もそれに。アジア系スーパーではいろんな種類?があって値段も様々。パッケージ写真を頼りに台湾産のを探しましたよ。母は以前、たまごに直接 泥?藁?がこびりついた状態のを買ってたそう。でも今はもう殻がすぐ剥ける状態で真空パックされてるのでとっても便利。こちらは6個入りで3~4ドルくらいだったかな。日本で食べたのよりも やや小ぶりな気がしましたが、中身のトロミは凄かった。カットするのが大変なので、お豆腐の上で切ったよww 皮蛋はこの見た目と 独特な臭い、味で好みが大きく分かれそうですが、酒好きには(ピータン豆腐は)たまらない一品です。ちなみにBNY時代に通った小料理屋さんは 元町にある「石川屋」さん。<2階のお座敷部屋が好きだったよ~。懐かしい!ここのおでんも絶品です。 この日の焼き塩鮭はこちら。いつもなら普通の切り身パックを買うのですが 見当たらなかったので、セールで見つけたこれに。いつものように ダイソーのフライパンシートで焼いていただきました。身がふっくらしておいしかったけど、かなりしょっぱかったw(汗)白いごはんがパクパクすすんでしまったよ~ そーなんです、最近その塩鮭の切り身が手に入りにくくなってしまったので、今度コスコへ行ったら、サーモンのパック(巨大w)を買いたいかも。あぁ~ お魚いっぱい食べたいです!アメリカ在住の皆さん、どんなお魚をどんな調理法で食べるのがおススメでしょうか!?(笑)
by hesby
| 2019-03-09 19:25
| from my kitchen
|
ファン申請 |
||