どーでもいいw普段のごはんネタもどんどん溜まってきてます。すみませんが 少々お付き合いくださいね。(苦笑)
豚の骨付きスペアリブ肉が安かったので1パック買って、さっぱりした煮付け風にしてみました。油なしの熱したフライパンでスペアリブの表面に焼き目を入れ(中まで火を通さなくてOK)、黄色のル・クルーゼ鍋に並べ入れて お肉が浸るほどの水、生姜、グリーンオニオンの緑部分を入れて火に掛けます。灰汁を取ったら煮汁に醤油、みりん、お酒、はちみつを加えて更にコトコト煮込んで火を止め、冷めたら冷蔵庫で一晩置きます。翌日煮汁の上に白い脂身が浮いて固まってるので、それをスプーンやお箸できれいに取り除くと、プルプルの煮凝りが残ります。またお鍋を火に掛けて温まったら出来上がり!煮汁に漬けたたまご、サッと茹でたグリーンアスパラを添えていただきます。さっぱりと食べやすいスペアリブ、おいしかったです~♪ FKジェダイのストレートサイドボウルには長ひじき、にんじん、しらたきの煮物、ティアドロップボウルにはキャベツときゅうりの梅紫蘇入り浅漬け。そしてもやし、にんじん、ワカメ入りのお味噌汁、ごはんです。
いつもの焼き塩鮭ごはん。この日は大根おろしも添えてみましたよ。ジェダイのティアドロップ・Mサイズボウルには、大根、きゅうり、にんじん、ワカメの酢の物を。私たち2人、さっぱり酢の物が大好物なのでいつも(この通り)山盛り作ってはペロッww そして鮭のときは必ず登場?の納豆は、オールドパイレックスのドライ(粉モノ用)メジャリングカップに。マグカップのようなこのカップ、粉モノなんて我が家ではまず量りませんからw、ちょっと飲み物を、なんてときにも登場します。<これらのメモリも絵柄のよーなものですな?!(爆) パイレックスは今もずーっと定番でメジャリングカップを出していますよね。こちらのドライのカップは1940年代の初期のモノ。この古い赤文字フォントのカップはとってもかわいいので いくつあっても欲しくなりますw <格安で見つけたら必ずGetしてる!(笑) 大きな大根だったので、大根おろし(納豆にも!)、酢の物、そしてお味噌汁に。米ナスの残りもお味噌汁に入れましたよ。はぁ~おいしゅうございました!
2週連続でお休み返上でOTしたけど、来週はしっかり2オフもらうわーん!銀行にも行ってないので 2ヶ月分のお給料がまだ紙切れのまんまだよw(汗!)