今月は週末オフなし!(涙)仕事のある平日もバタバタ気味で、まともなごはんを作ってませんけど?(言い訳w?) しかも冷蔵庫が空に近づいてくると、とことん何もなくなるまで(=スッカラカン!)使い切ってから次のお買い物に行きたい人なので(私)残ってる食材でチョーあり合わせな献立になってしまいます。
この日は海老炒飯と蟹入り大根サラダを作りました。炒飯には玉ねぎ、にんじん、ベーコン、コーン、グリーンオニオン、卵、そして海老が入っています。海老はトレジョーの冷凍モノをぬるま湯で半解凍させたものをカットして投入。味付けは塩の代わりにウェイパー、胡椒、ほんの少しのお醤油。大根サラダは輪切りスライスにして更に細切りにした大根に、蟹のほぐし身の缶を水気をよく切ってから入れて、マヨネーズとクレイジーソルトを少々で和えたもの。大根のシャキシャキした歯応えが好きなので、極細切りにはしていませんw 蟹のほぐし身が白いので、真っ白なサラダになってしまいましたがww 使ったのはFKジェダイ・ジェーンレイのボウル。この3枚はいつもDW内でスタンバってるもので、本当にじゃんじゃか使いしています。小さいボウルも早く見つけたい!!
出来れば次のお買い物は 週末の仕事帰り、彼に迎えに来てもらったついでに行きたいと思ってたので、残ってるお野菜を週末までうまーく使い切るように... と考えたごはんメニュー。豚肉は市販の焼き肉のたれを使って甘辛くソテーしたもの。トロトロが病みつきになる米ナスの和風ステーキ(ハツカダイコンおろし+ポン酢醤油)、スライスしたきゅうりとトマト。この日はお味噌汁ではなく、牛乳を消費するために、トレジョーのクラムチャウダー。<日本へ行くときにはいつもお土産にもしてるもの。お手頃&クリーミーでおいしいです♪ ミルクは大きなパックで買ってるので、飲み切れないときにこのクラムチャウダーを作ります。なのでいつも常備。笑 使ったのは洗うのもラクちん、FKジェダイRWの3コンパ、スープはRW 10oz.ボウルです。実はこの写真を撮ったあと、お猪口程度のごはんを豚肉の横に添えたので、ワンプレートごはんとなりましたw
明日もどーでもいいごはんレポート、お届けします!(笑)
花粉なのか何なのか、鼻がぐしゅぐしゅしてくしゃみが止まらない今日でした... おまけに目もショボショボw 休み明けの昨日はチョー激務、今日もとっても疲れたので、今夜は早めに寝るとします。