サンフランシスコを出発して1時間程してランチのサービスが始まりました。まずはドリンクとナッツから。カスタードカップほどの小鉢に温められたナッツが入っていたんだけれど、これがめっちゃウマい!※ナッツ好きw 「お飲み物は何になさいますか?」と聞かれ、スパークリングワインのボトルが見えなかったので、うーん、と迷って赤ワインに。実は先にメニューのRQをしたときに、第1希望の日本食がもうナイと言われたので、洋食のお魚を選んだの。お魚=白ワイン とも思ったのですが、赤が好きなのでw でも見てください、この量!(多っ) ストップをかければよかったw 普通ならグラスの半分以下じゃない??焦りました。さすがに飲み切れなかったよ~これは!いっぱい飲ませて酔わせて大人しく寝させようという作戦かしら?と思ったよ。ぶは! そして日本食がなくて次のチョイスを と、わざわざ聞いてきたのに、無言で出されたのがこちら。「あるやんけ!?」 もう爆笑w
和食のコース 一の膳前菜:烏賊の山葵風味マッシュポテト詰め、鴨串打ち、炒り玉子、黒豆ゼリーイクラのトマトのせ、おろし大根添え煮物:海老、茄子、里芋小鉢:帆立貝柱、油菜、りんご、プラム、胡麻ソース添え
二の膳
主菜:牛肉の大和煮、エリンギ、しめじ、玉ねぎ、各種ピーマン御飯:ひじき御飯、味噌汁、香の物
米系エアラインは機内食が...とよく聞きますが、正直な感想としては良くもなく、悪くもなく。どちらかと言えば まぁおいしい方なんじゃない?かと。特にアメリカ発でこの和食レベル、頑張っていると感じましたよ。一の膳は全体的に薄味?でしたが、それがかえって良かったり。二の膳のひじきがふりかけ?(混ざってない。笑)、お味噌汁の味が、あ〇げと全く同じインスタント味w(懐!)、牛肉のプレートもエコノミー食風にも見えましたがw、ひじきごはん以外は完食。←お腹空いてた人。逆に驚いたのが 食べ終わったらすぐにお皿回収!(早っ)食事中は何度も見回りに来て、空いたらとっとと片付ける。ワロタ!
素早くお皿が回収されたw後、「食後にチーズとフルーツはいかがですか?」 お腹はかなりいっぱいだったけど、とりあえずもらっておく。笑 写真では小さく見えますが、このチーズ、結構大きいピースでこれまた驚き!後ろにあるのはポートワイン。そしてほぼ同時にサーブされるアイスクリームサンデー。カートで運ばれてくるので、好きなトッピングが選べます。全のせのALLが一番ウマいという評判らしいのですが、チョコレートとキャラメルソース、チェリーに。チェリーは日本のサンデーにあるものを想像してましたが、全然違った(失敗w)。でもこのバニラアイス、美味しかったなぁ!
サンデーをいただいた後、しっかり歯磨きして、そのまま映画を観ながらちょっとだけ寝る体制へ。やっぱりシートがフルフラットになるのはいいですね~ 身体が全然疲れない、辛くない、ラク!フカフカの大きい枕にふわふわの掛布団も本当に気持ちよくて、めちゃめちゃ寛げましたよ。
到着前の軽食に...南西部風オムレツ:ペッパージャックチーズ、黒豆、コーン
ロースト赤ピーマン、チキンソーセージ、ポテト季節のフレッシュフルーツ盛り合わせ、ヨーグルトクロワッサン、オレンジジュース
寝起き後のオレンジジュースがホントおいしかった~!笑 そして食っちゃ寝で全く動いてないのにお腹って空くものですね、全部完食。(ぶっ!)
3年弱ぶりの日本、片手以内wの滞在でしたが、十分楽しめました。その様子をダイジェスト?でお届けしますね!
サンフランシスコに戻って+2日オフで、本日(土)に職場復帰wしたワシ。休み癖?もあって辛かったけれど、パワフルな同僚たちに会った瞬間から、もー爆笑の嵐。相変わらずブッ飛んでましたわ~ もぅね 仕事よりも、彼らに会いたくて会社に行っているよーなもんだと実感w!短すぎたバケーションでしたが、また次回の日本行き(=バケーション)を楽しみに(爆)頑張って仕事するわーん、と誓ったのでした。<とりあえず3日働いたら次の2オフが待ってる。がんばるーん!