Antique Market Report* |
Sno-White スノーホワイト(笑)なお塩。この食塩のパッケージって今も昔も変わらないんですねぇ。これって持ちやすい形ではあるけれど、最後まで使い切るのが結構大変?(=出てこない?)なデザインだったりするよね。笑 IODIZED とはヨウ素添加(食塩)の意味。ヨウ素が不足すると甲状腺腫などの病気になりやすいため、ヨウ素欠乏症を防ぐにも、欧米ではこのお塩はメジャー。ヨウ素は主に海藻類に多く含まれるそうで、海藻類をよく食べる日本ではこのようなお塩はない?のだそう。
うちでは主にパスタを茹でるときにIODIZED SALTを使っています。お料理には、ヒマラヤンのピンクソルト(岩塩)、シーソルト、コーシャーソルト、WSのお塩コレクションを使います。<塩好き。笑
こちらのスノーホワイトお塩、1965年のもの。なんと私の大好きなスーパーマーケット、SAFEWAYブランドなんですね~♪(笑) パッケージの裏側には、5本の西ドイツ製のハサミセットを送料(1ドル)負担でプレゼント、というキャンペーン広告付き。
右下のクーポンを切り取り、名前、住所を書き込み、1クーポン(1セット)につき1ドルを同封して送ると、直接西ドイツからエアメールで郵送されてくるそう。このキャンペーン締切日が1965年12月31日。「結婚記念日、ハウスウォーミング、母の日、クリスマスなどのギフトに最適♪」と書いてあります。お塩でハサミ?・・・なんて面白いギフトキャンペーンだよね。笑 ドイツ製のハサミだから、切れ味はよさそうな感じ!ずっしりと重いこのパッケージ、「未開封だけど古いものだから、絶対食べちゃダメだよ!」とおっちゃん。爆
続いては、またまた手が出ちゃった(笑)Vinグラスジャー。リッドにはTry NEW NUCOAって書いてあります。「これはな、マーガリンスプレッドが入っててな、ジャムなんかを入れてはよぉーくよぉーくかき混ぜたもんだよ。こーやって・・・かき混ぜるほどウマくてな。あぁ、懐かしい!」と、おいしそーに話すおっちゃんを見て(笑)、どんな味だったんだろう?気になるー!?
ボトルのデザインはあの「BEST FOODS」と全く同じで、底には BEST FOODS REG. DESIGN PATENT 80918 の刻印。高さ10cmの小ぶりなジャーです。
2個並んだところが更に可愛いですね。バックが赤なのもぴったり!
本当にアメリカってパッケージに外れないですね!
全てかわいい♥♥♥
nobukoさんのVinパッケージコレクションをみていると昔日本にあったHONEYというお菓子メーカーを思い出します。
POPな日本のパッケージの走りだったように思います。
もちろんアメリカVinを参考にしていたのでしょうが可愛かったです。
お返事が大変遅くなってしまってごめんなさいね。
相変わらず、もう食べられないのに(笑)昔の食品パッケージに夢中です。爆
Vinパケ救済部隊ですからね、こーゆーの見ちゃうと燃えちゃうよ?わはは!
現行のパッケージもかわいいのって多いけど、昔のはそれ以上に多い
からね・・・素材もデザインも。
らめさんのコメントを拝見して、HONEYをチェックしてみました。あ~、
あった、あった!って思ったよー。もうなくなっちゃったの??いつの間に・・・!?
日本のお菓子パッケージも昔からずっと変わらないのもあるよね!
よくお土産でいただくんだけど、ちょこっとしか入ってないのに立派な缶
に入っていたり、ひとつひとつ丁寧に包まれていたり・・・エコな時代には
ちょっと・・・だけど、缶とか捨てないもんね。<かわいーし♪!
最近見てないけど・・・泉屋のクッキー缶とか凄く好きだったよぉ~
私にとってはThe 昭和!なお菓子のひとつ。笑!あのわっかのクッキ
ーが子供の頃(から)大好物♪ 笑
それくらい有名!!(笑)
私はWESTのドライケーキというのが一番好きなんです!
ちょっと柔らかめの大きなクッキーでジャムが乗ってるのがたまらないんです。
みんなそれぞれ大好きなクッキーって昭和のまま変わらないものですよね。
あと鳩サブレーの缶が大好きです!(笑)鳩サブレーは甘過ぎて苦手でしたが最近牛乳に付けて(浸して)食べるようになったので(危ない危ない・・)甘すぎも平気になりました!(~_~メ)
アメリカのVinパッケージは無理なので日本の缶でとりあえずは満足しています。(T_T)
HONEYの空き箱ならまだ持っているので今度アップしてみますね!
それから鳩サブレー!!こちらも缶は取り合いになるくらいだよっ。笑
牛乳に浸して・・・ よくやりましたねー。(懐!) <こっちではオレオが
定番かしら?(ぶっ)
何年か前に一時帰国時に日本の骨董市へ出かけたことがあって、
The 昭和!なお菓子の缶、ジュースのビン、納屋とかにはってあった
(広島では!)「たばこ」やボンカレーのTin看板とかいろいろあったりし
て、とっても楽しかったよー。(ってか懐かしー♪)
またいつか日本の骨董市、アンティークショー、ジャンクショーとかに
も行ってみたいですねー☆
HONEYの空き箱、Upを楽しみにしていまーす♪ ありがとう~!
お塩って・・・賞味期限があるのかしら?ヨウ素のお話は知りませんでした。海産物が手に入りにくいトロントなので、私もヨウ素入りのほうがいいのかしら。
塩のおまけがはさみって・・・逆な感じがしますが。ヘンケルとかのがきちゃうのかしら?甘いか。
最近は塩分過多なのでHalf Saltをつかっているんですが、やっぱりつけたり、サラダにぱらっと掛けるときは岩塩とかSea Saltをつかってます。
そーなの、中身入り新品?未開封。笑 でもお塩って賞味期限ないよね?(あれっ?)
50年近く前だけど・・・でもね、パッケージを振ると固まってなくてサラサ
ラな音がするよ。笑
いつも女の子が傘をさしてるMORTONのお塩を使ってるんだけど、そ
れもIODIZED SALT。最初は一体何が含まれてるだろ?って思って
たの。日本ではヨウ素を添加物として食品に加工することは認められて
ない・・・ってあったかな。<それ以前に必要ないみたいだけど。さすが!
私もどちらかと言えば、お醤油よりもお塩派で、お塩大好きなのー。
むくみの原因でもあるから、なるべく減塩を心がけてはいるけれど・・・?
高級グロサリーストア(DEAN & DELUCAとか)でも、お塩コーナーは
いつもチェックしちゃうし、いろいろ試してみたくなってしまいます。笑
ハサミ、我が家もJ.A.HENCKELS、愛用してます♪ 切れ味抜群☆