Home Cafeでまったり ラテタイム♪ |
友達が遊びに来たときは、キッチンでおしゃべりしながら実演?(笑) 作ってる間に好きなマグを選んでもらいます♪
フランシスフランシスのマシンX1は、このように裏側にウォータータンクが付いています。結構簡単なつくり?で見たときはちょっとビックリしちゃったんだけどね。(大笑) お水を入れたら、吸引ストローをタンク内に入れることをお忘れなく。
メインスイッチをONにして温度を上げます。100℃くらいになったら、まずお湯を抽出。本体とカップを温めます。<カップはマシン上で逆さまにして置くことで温めることも出来ます。
マシンの温度は割とすぐに上がるので、おしゃべりしてたらあっという間だよ。笑
フランシスフランシスはE.S.E.(Easy Serving Espresso)対応マシンでもあり、専用エスプレッソ用コーヒーpodが使えます。とっても簡単なのでいつもこれを利用。笑 イタリア産「illy」のpodは18個入りで12ドル。(@ウィリアムズソノマ)
←こうやってポンと置いてセットするだけ!
再びスイッチをONにして今度はエスプレッソの抽出。ウィ~ン♪というマシンの音もカフェ♪な感じがしてとってもGood。笑 きめ細やかな泡立ち(クレマ)が見えるかな?それと同時にふわっといい香りが漂います。私のお気に入りはシングルショットで淹れるミルクたっぷりのラテ♪
今度はスチームのスイッチをONにして更に温度を上げます。ピッチャーに冷たいミルクを半分くらい注いでおきます。温度が130℃くらいになったら、マシン本体の黒いつまみを回し、タオルを当てたノズル先からスチームを噴かせてみます。(確認) ノズル先をミルクに入れてスチームON。温度計を挿しておくと便利です。ピッチャーをゆっくり動かしながら温め、ふわふわのフォームドミルクを作ります。
先ほど抽出したエスプレッソが入ったカップにミルクを注ぎ入れます。そして最後にふんわり泡立ったフォームを浮かべて出来上がり♪
←ひとりの時は、いつもこのようなガブ飲み用(?)カップになっちゃうんだな。笑