大好物!ピータン豆腐 |
実はアメリカで初めて買ったピータン。<大好物なのにねぇ。笑 ピータンとはアヒルのたまごを塩や泥などで包みもみ殻をまぶして数ヶ月貯蔵加工したもの。(腐) ←この通り白身部分は黒っぽいゼリー状になり、黄身も緑褐色。大型チャイニーズスーパーで一番売れていた(笑)ピータンがこちら。もみ殻や泥が取れた状態で発泡スチロール箱入り(ピータン6個)で$1.40。賞味期限は・・・書いてないな。汗 (要冷蔵)
横浜・元町にある小料理屋さんで食べたピータン豆腐がすっかりうち(&実家)でも定番に。お豆腐に青ネギ、青紫蘇のみじん切り、ダイスカットしたピータン1~2個分をのせます。そして煎りゴマをふって、お醤油、ラー油をかけていただきます♪ピータンは風味のある甘辛いタレがよく似合うので、自家製でもいいかもね!私は青ネギたっぷりめも好き。ピリ辛ラー油とピータンをよぉく絡めて・・・めちゃウマ♪