豚の角煮 |
3時間かけて塩茹でした豚肉をひと晩置いて、今日は煮汁でコトコト。チャイニーズマートの豚バラ肉は白い脂身がすごい(!)ので、肩肉のかたまり肉を適当に切り分けてみました。ゆで卵は、めんつゆにひと晩漬けてあらかじめ色付けしておきます。こちらは友達に聞いた煮卵作りのコツ。そうすると更に色ツヤよくなります!ときどき煮汁をかけながら弱火でじーっくり。
「きょうはにゃんだろにゃ?」と、またへすびーがキッチンへ。笑
3時間以上も煮込むと、もぅお肉もホロッホロ。とろりとした煮汁もまた格別!めちゃウマ~イ。おいしい角煮が出来たら、必ずやるのがラーメン。ラーメン+ライス&角煮もいいし、ラーメンの具としてドンとのっけるのもグー♪インスタントの袋入りモノでも、豪華なラーメンに早変わり!(笑)スープにも煮汁をちょっぴり足してコクを出して。おいしい角煮はいっぱい食べたいから、いつも欲張りにたっぷり作ります。笑
『@K ケンタロウ+キッチンでおいしい生活』 ソニーマガジンズ
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↓の平野さんの本にあった、「ル・クルーゼだからこそおいしくできる料理」「お鍋のまま、テーブルに出したい」「あとは、お鍋の力を信じるだけ」・・・んん~ん、納得!(笑)一度手にしたらもう虜、まさに一生モノのお鍋、ル・クルーゼ。ホワイトはカラーバリエからなくなるかも?という話を先日アウトレット店のスタッフの方から聞いたんですが、ホントなのかなぁ?密かに狙ってるホワイトココットロンド、正規品も全サイズSold Outでした。汗