うちの定番お野菜♪ 2 |
(画像上から)
◆マイヤースウィートレモン
ここ北カリフォルニアが産地であるマイヤーレモン。通常のレモンと違って、皮が薄めでまんまる、甘みのあるおいしいレモンです。私はレモン代わりに使っています。ドレッシング、和え物、カクテルやデザートにも◎。
◆シャロット
茶色い皮の中は薄い赤紫色。“小たまねぎ”とも呼ばれる香味野菜です。うちではみじん切りにしてよくスープに入れています。
◆アボカド
おなじみ、森のバターことアボカド。おいしいよね~♪ディップにしたり、手巻き寿司のねた、パスタやサラダに入れたり・・・ でも実はスライスしてわさび醤油で、というシンプルな食べ方が一番お気に入りだったりして。LAの日系お寿司やさんで、アボカドの上手な選び方を教えてもらってからは、いつもちょうど食べごろ♪なものをget出来るようになりました。
◆イングリッシュ・キューカンバー
どうもアメリカの“きゅうり”ことキューカンバーが好きになれず、日本のきゅうりがずーっと恋しかった私。こちらでも手に入るけど やっぱり高い。そんなときに知ったのが、このイングリッシュ・キューカンバー。まさに日本のきゅうりの巨大バージョン(?笑)って感じでしょうか。みずみずしくてとってもおいしいです。イングリッシュだけれどメキシコ産。笑
◆フィンネル
シャロット同様、スープによく入れている野菜です。FoodTV 『everyday Italian』でもよく登場していて、そこで教わりました。独特のスーッとした香りは魚料理にも使われます。使うのは白い根元の部分。薄くスライスしてソテーします。