2日目のハンバーグは たっぷりの玉ねぎと一緒に煮込みました。フライパンで細切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、ハンバーグを戻し入れ、水を1カップちょいほど加えます。グツグツしてきたところへ市販のハヤシライスのルー(ビーフシチューのルーでもOK)を1片を入れて溶かし、ケチャップ、市販のトンカツソース、醤油、麺つゆの素なんかをちょこっと加えてコクのある味に仕上げます。ハンバーグも煮込んだソースでやわらかくジューシー!ヤバいね、これはw 添えたのは今が旬のアスパラガス。とっても安い&甘味もあって美味しいので、もうしょっちゅう食べてます。そして相変わらずハマってる米ナスのステーキ。笑 シンプルに焼くだけでもウマいけど、刻みグリーンオニオン、ハツカダイコンおろし、おろし生姜のポン酢醤油で和風に。そしてグリーンリーフのサラダ、にんじんとワカメのお味噌汁。ボリュームたっぷりのメニューなので 私はごはんナシで!使ったのは $PYREX$のラウンドディッシュ、グラスベイクのクリア・小魚さんプレート、そしてFKターコイズのティアドロップボウルです。
こちらは先月の「へすびー 天国で20歳!」誕生記念日のお祝いプレート。チキン料理のいい匂いに目がなかっただーりん。天国にもその匂いが届きますように...wと、若鶏チキンのグリル焼きを作りました。前にもお話しましたが、アメリカでは脂身とか皮とか好まれないので、脂質の少ない胸肉はお高く、もも肉の方が安いのよね。私は旨みがあってやわらかくジューシーなもも肉の方が好きなので、高くてパサつく胸肉は買ったことがありませんww もちろん もも肉も買ったら、皮と身の間にある黄色っぽい余分な脂身はしっかり調理用ハサミで切り取りますよ。下処理は面倒でももも肉ですw!シンプルにクレイジーソルトとブラックペッパー、おろしにんにくで揉み込んで しばらく置いて、熱したフライパンで皮から焼きます~
「だーりーーん!いい匂い嗅いでる~~??」 私がお料理してるときはいつも足元にぴったりくっついて、私を見上げていたもんね。おーまいべいびぃーー...(涙)
もも肉は3枚焼いて、うち1枚は翌日の2人分のお弁当に。
画像では仕切りは全く見えませんがw、FKホワイトRWの3コンパを使いました。グリーンサラダリーフ、トマト、そして
じゃがりこのポテサラ。みじん切り玉ねぎ、茹でたまご、コーン入りです。ここでも私はごはん抜き。<おかずだけで十分!
そーいえば、チキンと言えば... ポストにKFC(ケンタッキー・フライド・チキン)のクーポンが届いてました~!クリスマスにKFCを食べるのが夢だったワシw、肝心のイブ当日はとっとと閉店しちゃってて予定変更(ぶはっ)その後
無事にKFCにありつけたのですが... また食べたくなっちゃったね!クーポンは6月中旬まで有効なので、それまでにまた一度行っちゃいそーだww ※クーポンはいっぱいあるけど 1度だけね。爆!
今日は残業ならぬ 早朝OT?、就業時間前に1時間半のシフトをもらってオーバータイムでお仕事してきました。残るのは時間も遅くなるので嫌だけど、前にくっつけるのはいいね。爆! でも来月からこのワークスタイルも(大幅にw)変わる予定で... ホントどーなることやらww!?