ファイヤーキングで... おうちごはんレポート♪ 13 |
仕事でちょっとでも残業になると、夕ごはんを作る時間が遅くなる。=そんなに手間を掛けられない、ってことで、超簡単でスピーディw且つウマウマおかずを作らないと!(&翌日のお弁当のおかずにもなるモノね。←これ大事w)
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2018年 03月 09日
先月作った夕ごはんから... 冷蔵庫内の一掃メニュー?として作ったのが、お好み焼き~!私は広島に長いこと住んでいたので(14年)広島風お好み焼き(広島焼き)作りが大の得意。ここアメリカでも友達や同僚に何度か作ってあげたこともあります!見た目は凄い?けど、味は抜群w!大好評★ この日作ったのは広島焼きではなくw、キャベツ+お豆腐+ニラ、たった3種類の食材だけのヘルシーなお好み焼き★ 焼き方は順に重ねていく広島風ではなく、徳川風??<懐かしー!!CMソングも覚えてるよw?(※昔住んでた家の前にあったお好み焼きやさんが「徳川」で、ボウルで具材を全部混ぜて円状に焼いていくスタイルだったのよ~) 細かく刻んだたっぷりのキャベツに、湯通しした木綿豆腐一丁をよく水切りして手ですり潰すようにほぐして混ぜ合わせます。ざく切りにしたニラをわっさーと入れ、玉子2個、小麦粉(お好み焼き粉でも可)を振り入れてタネを作ります。熱したフライパンに油をひき、おたまでタネをすくってホットケーキみたいに両面を焼いていきます。やや焦げ付くくらいの方が◎w 生地がやわらかいのでひっくり返すときはスパチュラを2つ使う方がやりやすいかも。少々グチャッとなってもフライパンの上で形を整えればいいので、大丈夫でーす!<それにソースで隠れるのでごまかせます。爆!お皿にのせたら、熱いうちにオタフクお好み焼きソースを全体にかけ、その上から鰹節をパラっと。お好みでマヨネーズ、青のりを+して出来上がりです。紅ショウガも添えると彩りもいいですね! 豚肉や焼きそばが入ってなくてもかなりボリューミーなお好み焼き。しかもあっさりしてるのでいくらでもパクパクいけちゃいそーなおいしさでした。これはヤバい!(爆!)やはりキャベツが入ると甘みが出ていいですね。もちろんごはん(米)はナシ。お味噌汁は残ったニラと玉ねぎ、ワカメ、椎茸入りです。 アメリカでもこのオタフクお好みソースが手に入るので、我が家では絶対に切らしませんw お好み焼きだけでなく、カレーの隠し味、マヨネーズや他のソースと混ぜ合わせたりも出来るので、本当に重宝しています。セールで2ドル台になったらまとめ買いしちゃいます。 P.S. 「徳川」って今もあるのかなー? ホント広島行きたいよ~!!LOVE 広島!!! 住んでた街や通ってた学校へ再訪したいわ。<東京しか知らない彼を連れてww 随分変わっただろうなぁ~ 25歳のとき、地元で中学&高校の同窓会があって行った以来だから... ギャー!もうそんなに経つの??(爆汗) 仕事でちょっとでも残業になると、夕ごはんを作る時間が遅くなる。=そんなに手間を掛けられない、ってことで、超簡単でスピーディw且つウマウマおかずを作らないと!(&翌日のお弁当のおかずにもなるモノね。←これ大事w) 帰宅したらすぐにシャワー...の前に、キッチンへ直行してササッと下準備。若鶏の手羽中の両面にフォークを2~3回ずつ刺して下味をしみ込ませやすくします。プラスティック袋にお肉を入れ、たっぷりのブラックペッパー、おろし生姜とおろしにんにく(どちらもチューブタイプ)を加え、更に李錦記の黒椒汁をスプーンですくって入れ、お肉全体に下味が行きわたるようによぉ~く揉み込みます。袋内の空気を抜いて袋口を閉じ、冷蔵庫に入れてから、シャワー!(爆!) いつもの全体写真はないけど、この日はこれにセロリのサラダ、いつものお味噌汁、ごはん。<うちのVin炊飯器は20分ほどで炊けちゃうので、シャワーを浴びてからスイッチオンでもOK。下味をつけて30分ほど置いたお肉をフライパンで焼くだけなんですが、いや~これまたヤバすぎるウマさ!!笑 お肉もやわらかくジューシィー、この食欲そそる焼き目も◎!黒椒汁が甘辛でパンチある味なので、塩やクレイジーソルトを加える必要ナシ。<でもブラックペッパー好きなので(私)それだけはちょい多め?に振り入れましたw 次回ポットラックパーティがあったときはこれを作ってもいいなぁ~★ 思った程スパイシーでもないし、これは大人でも子供でも大好きな味かもっ!
by hesby
| 2018-03-09 09:20
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