ファイヤーキングで... おうちごはんレポート♪ 10 |
日本で妹のおいしい鶏唐揚げを食べてから、うちでも絶対作る~!とオフでもないのにw揚げまくりましたよ~!ファミリーパックになってる鶏もも肉は脂身を取り除き、ぶつ切りにして、醤油、酒、生姜&にんにく(日本で買って来たチューブのね)、ごま油を絡めてよぉく揉みこみ、一晩冷蔵庫で寝かせて。次の日、帰宅してまずシャワー(何が何でも、この後 揚げ物料理をするでも!爆)気合い入れて揚げました。フライパン使って少量の油で、しかも2度揚げ!時間掛ったけど、カリッと出来ましたよ~ でもやっぱ妹が作った唐揚げの方が断然ウマかった...(ちーん)やっぱ日本の鶏肉が違うのかね?...とお肉のせいにしてみるw FKターコイズのプレートにグリーンリーフと千切り白菜を敷き、ドカッと唐揚げを盛り付けて、裏庭レモンを添えます。※これでも揚げた分の半分ですが、もちろん全部は食べずw これに茄子と大根、油揚げのお味噌汁です。
こちらはその翌日の夕ごはん。まだまだ鶏唐揚げ残ってまーすw 前日頑張った分、この日は仕事から疲れて帰って来てもチャチャっとごはんの支度が出来て◎。ついでにポテサラ、茄子の煮浸しも作っちゃいました。<茄子を半分に切り、表面に///の切り込みを入れ、油を熱したフライパンで皮から焼き付けます。裏側も焼いたら、水と砂糖、小口切りの唐がらしを加えて煮るだけ。シンプルうまうま~!<ここでは日本の茄子を使っています。それから 大根と油揚げとワカメのお味噌汁...「今日も1日お疲れさま~!(そして明日も頑張っていこーw)」というホッとするおいしさです。笑 使ったのはFKジェダイRW、11インチ(大)のオーバルプラッター。あ、もちろん唐揚げは食べきれないので、更に翌日のお弁当になりましたよ!<鶏唐揚げは何日続いてもいーかもw?カツ丼みたいに卵でとじて丼ものにしちゃうのも好き。