大晦日に食べた、年越しかき揚げうどん。何度も言うけどw、私が蕎麦アレルギーなので我が家はいつもうどんかラーメンで年越しです!※彼にはいつも外で蕎麦を食べてもらってます。もちろんこの日もフルタイムで仕事だったので、大急ぎで帰宅してすぐに準備。具だくさんのかき揚げにしたかったのですが、今回は玉ねぎ、にんじん、ごぼうの3野菜オンリー。笑 天ぷら鍋は使わずにフライパンで焼き揚げ?にしたよ。巨大サイズwになっちゃったので、FKターコイズのサラダボウルを使いました。うどんつゆは、いただきものの貴重なあごだしで。刻み...ならぬ、ざく切りグリーンオニオンをどばっとのっけて、七味をかけていただきました。シンプルでしたが、かき揚げうんまッ!!!今回は食べ切るために年越しうどん分しか作らなかったんだけど、やっぱ次回はアツアツごはんにものっけて食べたいなぁ♪ あ、そのときはまた具だくさんでね!
食べちゃわないといけないお豆腐パックがあったので、この日はハンバーグにしちゃいました。豆腐+豚ミンチで 50/50だったかな。肉々しさがないwあっさり&ヘルシーなハンバーグです。すりおろしハツカダイコン&グリーンオニオンをのせて、ポン酢醤油のたれをかけていただきます!
左に見えるグラスベイク・クリアのフレンチキャセロールに入ってるのは、SAFEWAYでGetしたローストチキンの残りで取った鶏ガラスープに、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えたもの。クリスマス前にちょっと体調を崩していたので、このクタクタにお野菜を煮込んだチキンスープはめちゃウマでした。ヘルシーな和風ハンバーグもペロリw!
使ったのは、FKジェダイRWの一つ目小僧プレート、そしてたれを入れたのは、ケロッグのVinクリーマーです。
そしてまたスカスカ感たっぷりのwいつもの焼き塩鮭ごはん~!(爆) FKホワイトRW、3コンパプレートに、焼き塩鮭、カリフラワー&ブロッコリー二の温野菜+カラフルプチトマト。ドレッシングはコスコで売ってる和風の味噌ドレ。ちょこんと置いたFKアイボリー・ベイカーカップには納豆♪ <卵を割ったら黄味が2つ
★ それに定番のじゃがいも、油揚げ、ワカメ、刻みグリーンオニオンのお味噌汁です。新年早々、どーでもいい(昨年の)ごはんをお届けしてますがw、今年も大好きなコレクティブルを使って、ごはん作りを楽しみたいと思っていますよ~ 飾り気もない普通のメニューだけどね。どうぞよろしくお付き合いくださいませ!(爆)
こちらサンフランシスコは曇り&雨模様。久しぶりのちょい悪天候でした。そして東海岸エリアは一昨日、ストーム到来だったそうで... 実はこの週末、溜まりに溜まったマイル(彼の)を使って ニューヨークへ行って来ようかと計画してた私たちでしたが、取り止めにしましたよ~w 前回行ったときも、帰りは雪がパラついてフラキャンになるんじゃないか?とハラハラしちゃったからね。汗 今もマイナス9度??(驚!) ここカリフォルニアだとマイナスになることはないから、どんな寒さなのか全く想像つきませんが?!凍り付く寒さだよね?? もうちょっと暖かくなったら... だね。ニューヨーク、行きたい~~!!