並べ方がめちゃめちゃですがw
※いつもキッチンカウンターで出来立てスナップを撮ってますが、ここで食べてる訳ではないですよ~?今年初の鮎~♪(感涙)今の時期、日系スーパーには日本から空輸される鮎が並びます。たくさんある大好物な食べ物の中でもNo.1なのが、鮎の塩焼き(しつこく書いてますがw)。昨年は食べた記憶がないので実に2年ぶり?(OMG!!!)こちらはお魚メニューで大活躍のグラスベイクの小魚さんプレートに(鮎と逆向きですけどね?)、そして左にある
Jell-well・Vinゼリー用のカップに入ってるのはもずく酢です。青梗菜のお浸しはFKジェダイ・ジェーンレイのスーププレートに。レンコンのガーリックステーキは マニアックな$PYREX$のラウンドディッシュ、手前のイカそうめんはグラスベイクのクリアなキャセロール。お素麺はジェーンレイのベジタブルボウル、たっぷりの刻みグリーンオニオンが入った麺つゆはサファイアブルーのカスタードカップに。お素麺は2束も茹でてしまったので大量(!)ですが、1束で十分でした...(汗)
鮎って、こっちの川にはいないのかね?とWikiってみたら、「北海道・朝鮮半島からベトナム北部まで東アジア一帯に分布し、日本がその中心である」とのこと。ここ北米にはいないようだねぇ。
マウントシャスタから流れる川とかめちゃめちゃキレイですけど、こちらでも生息しませんかね、鮎さんw どうですか?(爆!)
夏のメニュー、この日はこれだけでしたが、その他のMy定番は 枝豆、冷奴(ピータン豆腐や揚げ出し豆腐でも)、薬味たっぷりの納豆...とかね。
レンコンのガーリックステーキは実家の母に教わってからよく作っているもの。皮をむき、1cm(またはそれ以上。厚みがあるほどホクホク感が出てウマー!)のスライスにして、Exオリーブオイルを熱したフライパンでにんにくと一緒に焼くだけ。味付けはクレイジーソルト、仕上げにほんの少しのお醤油。ポイントは両面しっかり焼き目をつけること、フタをしてちょっと蒸し焼きにすること。ホントに簡単なのでぜひ作ってみてください。
エキサイトブログの新規投稿画面、だいぶ慣れてきたかもw!相変わらず、画面右上にある「ここに画像ファイルをドロップしてください」の意味は分からんのですが。爆! 記事を書いてても自動保存してくれるのもいいね。前は時間かけて書いたのに、誤って消しちゃったこと、勝手に消えちゃったこととかあったからね。