FKやグラスベイクで 何てことないごはんレポートw |
この日は穴子の蒲焼丼ごはんにしました。それに揚げ出し豆腐、きゅうりのスティック&酢味噌、具だくさんのお味噌汁。<お味噌汁はいつも同じ感じですが、冷蔵庫にあるお野菜をモリモリ入れるのが好き。彼も「お味噌汁はやっぱりいいね~♪」と言います。笑 手作り酢味噌はきゅうりにつけやすいように、HAのネスレ・ホットファッジ用クリーマーに入れました。<うちではたれ、ソース入れになることが多いね?(爆) きゅうりはFKサファイアブルーのカスタードカップ。これまたよく登場するもの。ブルー繋がりで FKターコイズブルー★とも相性ぴったりなのも◎。
揚げ出し豆腐は、水気を切ったお豆腐に片栗粉を付けて、少量の油で全面をカリッとさせるだけ。刻みグリーンオニオン、生姜(チューブタイプ)をのせて、冷たいお水で割った麺つゆの素をかけて完成。簡単なのでよく作ります。
こちらも和風ごはん。焼き塩鮭、玉ねぎともやしとにんじんのオイスターソース炒め、きゅうりとワカメの酢の物、お味噌汁、ごはんです。
塩鮭の切り身は、ダイソーのクッキングシート(昨年義母が大量に持ってきてくれたもの♪)で焼くだけ。脂がのってるのでそのまま! 野菜のみのオイスターソース炒めは、最初に玉ねぎを焼き付けるようによぉくソテーするのがコツ。次に細切りのにんじんを加えて炒め、もやしはシャキシャキ感を残したいので最後に。味付けはほんとオイスターソースのみ。玉ねぎの甘味が◎のウマさです!
使ったのはFKジェダイ・ジェーンレイのスープボウル、酢の物はFKジェダイ・チャームです。チャームのボウル類はまだこの小さいの2つしか持ってなくて、スープボウル(中)?とサラダボウル(大)も探しているのですが、とんでもなく高いっ!(倒)<どちらも3桁近いお値段!それぞれ2つずつ欲しいんですけどねぇ~ アズライトのチャーム・ボウルはたまーに見かけますが(こちらは安価)、それにも手を出すと大変なことになってしまいそーなので、見て見ぬフリ?してますっ!(爆)