ファイヤーキングで和風ごはんレポート♪ 3 |
冷凍庫に小分けにしていた牛ミンチ肉が1つ残っていたので、それを使って肉じゃが... ならぬ「肉里芋」。笑 <里芋も冷凍モノです。その他、玉ねぎ、にんじんが入っています。肉じゃがもミンチを使うと早く出来るし、仕上がりがトロッとして◎。これまた白いごはんがすすむおいしさです。茅乃舎だしでとったお味噌汁には玉ねぎ、ちくわ、グリーンオニオン入り。白米は使っただしパックの中身も混ぜて炊きました。お弁当のおかず用にもしているブロッコリーは軽めの塩茹でにしてブラックペッパーとマヨネーズのみ。納豆は玉子、刻みグリーンオニオンともみ海苔でいただきます♪
ここで使ったのはFKターコイズブルーのSサイズ・ティアドロップボウルとチリボウル、同じくFKサファイアブルーのカスタードカップ。ここでは写ってないですが、取り皿でよく使うのが、あのオールドパイレックスの$ベイキング・ディッシュ$。これは調理で衣をつけたり、刻んだものをちょっとのせたり、ってときにもよく使うのですぐに取り出せるようにしてるのです。笑
時間がなかったこの日は、若鶏のもも肉(骨なし)をぶつ切りにして、ガーリックとハーブスパイスなどをまぶし、Exオリーブオイルでカリッと焼き上げたものを。アメリカの鶏もも肉ってボーンレス(骨なし)に加えてスキンレス(皮なし)で売られているのも多いの。<日本は皮ってついてましたよね? 骨なしはまだいいのですが、皮まで取らないで欲しい~!いらないときは自分で取るからさぁ~(爆) ただ皮と身の間に黄色い脂身も多いので、そこはしっかり取り除きます。<キッチンバサミを使うとラク!皮はフライパンに焼き付けるようにするとパリパリになって美味しいです。
ブロッコリー二はサッと茹でて、鰹節をのっけてお浸しに。そのままでも十分美味しいのでお醤油はほんの少し。そしてワカメ、油揚げ、玉ねぎ、刻みグリーンオニオン、椎茸のお味噌汁ともずく酢です。久しぶり?に使ったのが、FKホワイトRWの9インチ・オーバルプラッター。アルグラ(ルッコラ)を敷き詰めて... ホワイトで揃えようと、お浸しの器は、オールドパイレックスのラミキンボウル。<ホワイトは元々これで売られていたのか、ただ色が剝げ落ちたものなのかは未だ不明。大きいボウル(ホステスセット)もホワイトだけは見たことないからね?(笑) うちにはこのホワイトが3個ありますが、どれもとてもキレイ☆(=色剥げではなさそう。塗り忘れ?みたいな。笑) もずく酢はFKサファイアブルーのカスタードカップです。