FKジェダイRW フラットリムで定番のカルボナーラ♪ |
昔に比べたらもう頻繁にはクリーム系パスタは食べられなくなったなァ・・・と思いつつも、やっぱり食べたくなっちゃうんだなっ。笑 パスタは外ではあまりおいしいのが食べられないので、自分で作るしかない!とアメリカに住み始めてから色んなレシピにチャレンジしたり、適当にアレンジしてみたりして楽しんでいます。あまり大きな失敗はなく、チャチャッと出来ちゃうのがパスタのいいところ。
今回はいつものブラックペッパー仕込みになってないベーコンを使いました。脂身もあるので、オイルは一切使わずそのまま潰したにんにくと一緒にソテー。ここで香ばしくカリッとするまで焼き目をつけるのがポイントです。←オイルなしでもこんなに油っぽくなります。
毎回このベーコンの匂いにうるさいへすびー。キッチンでは私にぴったりくっついて、鼻をクンクンさせながら見上げるのです。「ベーコンはダメだよ!匂いだけね?!」(爆)
地元では見当たらず手に入らないのですが、またパンチェッタの塊で濃厚カルボナーラを作ってみたいですねぇ。あとクリームを入れないバージョンもね?
レシピに関してはやはり日本で出版される本や、クックパッドなどのサイト、お料理好きな方のブログを参考にすることが殆どです。海外に住みながら、おうちでおいしいメニューがいただけるなんて、本当にありがたいことです。これにサラダとワイン(その前にショワショワ♪もお忘れなく!)があればホントごちそうだよっ!あぁ、日本のパスタ屋さんにも食べに行きたいなぁ~!
さて!今月末のハロウィンものがセール(!)になる中、早くもクリスマスツリー、ライト、デコレーションを売り出すお店が出てきました。我が家も来月にはクリスマスツリーの飾りつけが待ってます!だーりん、一緒にやろうねっ♪
今日(月)はバケーション前の最後のオフ。今日も引き篭もり?・・・の予定でしたが、あちこちと動き回ることとなりそーです。