水曜日は久しぶり!サンフランシスコでごはん SFナンバーワン☆と言われる名物!絶品チョッピーノ!
The "BEST DAMN CRAB CIOPPINO" with Seafood
サンフランシスコのイタリア人街、ノースビーチにあるイタリアンシーフード・レストラン、Sotto Mare(ソットマーレ)に行って来ました。私の大好物である、あのチョッピーノ(Cioppino)を食べるならここ!と言われるくらい有名なお店なんですよね。長年ずーっと行ってみたいと思いながらも、なかなか機会がなく・・・大人気&観光客でいつも混んでるんですよね。今回、彼の会社でお疲れ様会をやることになり、アシスタントのKちゃんのおいしいシーフードが食べたい♪というRQもあり、まだ彼女も行ったことがなかったここへ行くことに!部外者(!)である私もしっかり呼んでもらって(笑)3人でシーフード三昧なディナーを堪能してきました。※彼の職場って、彼とKちゃんのみの2人だけなんです。部外者(私)含めて3人で「お疲れ様~!」だったのでした。爆!
チョッピーノ(右)は、ここSFノースビーチが発祥のイタリア人移民の漁師料理で魚介類がゴロゴロ入ったトマトベースのシーフードスープ。私はFoodTVのGiadaのレシピをアレンジしてうちでももう何度も作っています。<新鮮魚介類から出るうまみたっぷりの出汁のお陰?で、絶対失敗しない味なんだよね。笑 今年は
へすびーのお誕生日祝いごはんで作りました。昨年夏はこの3人で
フィッシャーマンズワーフでもチョッピーノを食べたんだよなぁ。あれもかなりウマかった。Sotto Mareのチョッピーノで驚いたのは、ショートパスタ・ペンネがボウル底に結構入ってたこと。コクのあるスープはと~っても美味しかったんだけど、ペンネが多くて全部食べきれなかったよ。<もちろんto goしましたっ♪
その横(左)はシーフードのリゾット。リゾットライスがもちもちしててこれまた美味でした!その他グリルしたお魚や、メニューで見つけたら絶対!のこれまた大好物のクラムチャウダーもオーダー。こちらも濃厚トロトロ、ベーコンもきいててウマかったです。
食事中に、めっちゃ気さくなオーナーのおじちゃん(!)が「君たち、日本から来たのか?」と声を掛けてきましたよ。そして彼と2ショット写真もパチリ☆!(笑)・・・美味しく楽しい時間はあっという間だったのでした。
おいしいチョッピーノを堪能して、またうちでも作りたくなりました♪ 来月のへすびーとの出会い記念日祝宴メニューもこれにしちゃおっかな!?
GiGi's SOTTO MARE
552 Green St. San Francisco, CA 94133
415-398-3181 ※予約は3名以上から。ウェブサイトは
こちら
Mon-Sat 11:30-21:30
定休日 Sun & Holiday
そうそう、ポケモンGO、何だかもの凄いことになってますね~!?(爆)