めっちゃうまうま!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪ |
白菜と豚肉(今回は肩ロースの薄切り肉を使って)を交互に挟んでいき、白菜を縦に半分、横に3等分にカットして、切り目を上にしてお鍋に敷き詰めます。結構ぎゅうぎゅうパンパン、隙間なく埋めました。笑 そこへ白だしをひたひたになるくらい入れ、お酒を少々とおろし生姜(チューブタイプ)を加えてコトコト煮込みます。それだけっ!途中灰汁が出るので丁寧に取り除くのをお忘れなく。あっさりとして透き通ったスープ、やわらか~い白菜と豚肉がとにかく美味。もうそのままでペロッといけちゃうおいしさです。とにかくめちゃめちゃ簡単!身体もあたたまるよ~♪ <ここSFベイエリア、夜はまだ肌寒いんです。
実はかなり前に似たような白菜と豚肉の重ね煮を作りましたが、今回のように縦に敷き詰める方がそのままつっつけるし(笑)食べやすくていいね。
白だしは市販の「キッコーマン 本つゆ 香り白だし」を使っています。白菜から水分が出るので割合は味見しながら調整。この白だし、セールで2.99ドルになったときにどどーんと買い込むほど(笑)お気に入り。上品な味付け、仕上がりになるので重宝しまくりです。こちらもつゆの素?みたいですが、うちでは麺つゆ用は別のものを買い、これは完全にお料理用として使ってます。