Glasbake* キャセロールで 海老とカラフル野菜のマリネ♪ |
短い日本滞在中、実家の母に食べたいものを聞かれてRQしたのが、タコとお野菜たっぷりのマリネでした。毎度帰国するたびにテーブルに並んでいたのを思い出し、母も「あぁ、あれね?作るのは久しぶりよ~」。レシピを教えてもらい、早速うちで更にアレンジして作ってみました。<タコが何だかえらく高かったので、安価な海老で代用。笑
海老は殻、背綿を取り除き、背に切り込みを入れ、オリーブオイルを熱したフライパンでガーリック風味(これを使って)軽くソテー。セロリ、きゅうり、ラディッシュをカットし、紫オニオンは薄切りに。残っていたイエローパプリカは網の上で全体が真っ黒になるまで表面を焼き、水に浸して皮をむいてからカット。←このパプリカはマリネとは別で実家で食べておいしかったので。スモーキーな風味が出てめちゃくちゃ美味!
全ての材料をオリーブオイル、ビネガー(うちではこのシャンパンビネガーも+)、クレイジーソルト、ローリエ1枚、粒コショウ、粉末のハーブスパイスなどとしっかり混ぜ合わせて、漬け込みます。
使ったのは、グラスベイクのアトミックな蓋付きキャセロール。これ、大きくてぽってり&コロンとして、迫力のある?かわいさ。ビビッドなこの色合いもグラスベイクらしい一品でしょ。ジップロックにでも入れてマリネすればもっとよかったんでしょうけど、キャセロールの中で混ぜ混ぜしちゃいました。<漬け汁沈殿。(苦笑) でもさっぱりしてて、めちゃくちゃ美味しくできましたよ~♪ パクパクと食べれちゃって、結局残らず全部ペロリ。笑 海老も◎だったけど、次回はタコで作りたいな~
それでは次回から、おしごとじゃぱん2015*をお送りします~