簡単うまうま!ロブスターテールの塩レモン&ガーリックバター焼き |
17年前の1998年8月18日。LA郊外のVan Nuysにあるアニマルシェルターで運命の出逢いが待ってました。いつかここで猫ちゃんを引き取りたいね と単なる下見だけだったのにね... 一際大声で鳴いている子猫が(書類上)生後4ヶ月のへすびーでした。
何度も言うけれど、あの日あのときにシェルターへ行っていなければ、こんなにかわいいだーりんと会えなかった訳だから・・・(当時は私も仕事もしてなくてずっとうちにいたし、彼も平日オフだったの)この運命には心から感謝です。涙
今病気と闘ってるへすびーですが、本人はもちろん自分が病気であることは分かってないですからね(苦笑)、体調が落ち着いているこの今の状態がずーっと続いてくれればいいんだけど・・・それを心より願って。へすびー、この17年間、本当にどうもありがとう。そしてこれからもずーっとそばにいてね。(祈)
さて!シーフードが食べたいね~♪と話してた私たち、今回はロブスターをメインに選んでみました。生簀にいる活きのいいロブスターは捌けないので(笑)ロブスターテールを。
←こちらはカナダ産でか・な・り・大ぶりのテールです!贅沢に(!)ひとり2尾いただいちゃいましょー♪♪ まずは流水でよぉく水洗いします。タワシでゴシゴシしてもいいね。
次にハサミを使って足を全部カットし、次に背の部分中央を尾まで切り込みを入れ、パカッと広げます。腹部分に人差し指を差し込み、殻と身を少しずつ離しながら、きれいに取り出します。レシピによってはさっと茹でてから、というのもありますが、生身でもこの通り、きれいにはずれます、なんて言いながら全部彼にやってもらいました。殻も立派過ぎて堅かったので。怪我しないように気をつけて!
殻からぷりっぷりの身を取り出して、あまりのデカさに圧倒されちゃいましたがっ♪(驚!)
続いてロブスターに絡めるソース?を作ります。エシレバター(無塩)、自家製塩レモン(クレイジーソルト)、白ワイン、ガーリックパウダー(摩り下ろしガーリックも少々プラス)、クレイジーソルト、ブラックペッパーをよぉく混ぜ合わせます。
身をそれぞれ5~6等分ほどにカットし、ソースに絡めながらトレイとなる殻の上に並べていきます。本当はオーブン下にあるブロイラーを使いたかったのですが、この日は朝から物凄い猛暑でオーブンを使う気分全くナス(!笑)だったので、手軽なフィッシュロースターで。予熱したところにアルミ箔を敷き、テール殻を並べてから身をのせます。
10~15分ほどでいい焼き具合になってきました。もぅめちゃめちゃいい匂い~♪♪ 主役のへすびーも私の足元から離れません!(爆) 熱々をプレートにのせ、アルミ箔に残った汁を上からかけて・・・ ショワショワで乾杯しながら食べたロブスターは、ジューシィ~でぷりぷり。カットしても大ぶりなので食べ応えもありで、とってもおいしかったです~♪♪ 塩レモンにガーリックもきいてて・・・ このぐらいペロッといけちゃうかと思ったけれど、お腹がいっぱいになっちゃって、私は2尾も食べられなかったよ~。笑 サイドに添えたのはマッシュポテトとカラフルパプリカとセロリ、きゅうり、トマト、大根(!)のサラダ。トマト以外は薄~くスライスして。さっぱり&シャキシャキ♪がお口直しにもなります!SAFEWAYのホールウィート・フレンチブレッドも焼かずにサーブ。ロブスターサンドっぽくしてもGood :) でした!!
今回初めてロブスターテールをうちで調理してみましたが、殻から外す処理を除けばもうあっという間!意外に簡単に出来ちゃうものなんですね。しかもテールだけならフィッシュロースターで十分だわ♪ おうちでまったり、これでもかー♪ってほどロブスターを堪能出来て、大満足の宴でしたとさ。へすびー、ありがとう!!
今日はこれから友達とランチの予定なんだけど、その前に私はまた病院・・・ <へ?また調子悪いのか?!日本行きまでカウントダウン、ちょっと気になるので診てもらいますわ。とほほ。あ、大したことないのでご心配なく。