チキンレッグの塩レモン&ガーリック&ローズマリー焼き♪ |
ロッキーの若鶏のレッグを見つけたので、がっつりとグリル&オーブン焼きに。塩レモンは、クレイジーソルトで作った方を使いました。常温に戻したレッグの切れ目に大好物のローズマリー、スライスしたガーリックも挟んでいきます。トロトロの塩レモン、そしてExオリーブオイルをたっぷりかけてマリネします。
しっかり熱したル・クルーゼのグリルパンに、マリネしたチキンレッグを皮の部分を下にして並べます。レモンや余ったガーリックは隙間やグリルパンのサイドにも。一旦置いたら ////な焼き目を付けるため、しばらく動かさないことが鉄則。ジュワ~ッ♪ なおいしそうな音と共にめっちゃいい匂いがキッチンだけでなく、部屋中充満・・・ へすびーも私の足元にぴったりついて見上げてますよ。
////な焼き目が付いたら裏返してしっかり焼き、白ワイン(または日本酒)でちょっと蒸し焼きにしてから、グリルパンごとオーブンへ入れてちょっと表面をカリッとさせます。下準備もすぐ出来ちゃうし、あとは焼くだけ、オーブンにポンと入れるだけ、のホントに超簡単メニュー。
どうもこのテの骨付き肉を見ると、ギャートルズ(!)のお肉を想像しちゃうんですが。爆!<あちらはマンモスのお肉ですけどね?豪快に食らい付くシーンは(アニメでも)本当に美味しそうでねぇ・・・(笑) このチキンもウマかったですよ!!
マリネするのに使ったのは、オールドパイレックスのユーティリティディッシュ。カラーはフラミンゴピンク★ うちではチキンの丸焼き料理でもよぉく使っているディッシュです!大きくて便利なんだぁ~♪ >このとき、あのときの丸焼き料理。
うーん、やっぱりパイレックスは最高だよね~!!(爆)
それではどうぞ、Have a nice weekend :)
パイレックスのことばかり考えちゃって♡
このキャセロールも可愛いね。
よく使っているのに、状態も凄く綺麗に維持しているね。
昨日は、久しぶりにラメキンボウルを引っ張りだして来て
使ったのだけれど、可愛かったぁ〜。
昨日、Hちゃんとも話していたのだけれど、
パイレックスってあまり、お皿は見かけないよね。
コレールは、良く見かけるけれど。
私も200%★tamaちゃんの影響受けまくりだからね?
あのテーブルやキッチンにあったドット柄は本当にやばかった。爆
リッドがあれば保存容器やお弁当箱、外したところもまた全然違うかわいさがある!食器としてじゃんじゃか使えるねー。チンもオーブンもOKだし!tamaちゃんとHさんのごはんもおいしそーだった・・・
そーだね、コレールはよくあるよね。
昨日あれからコーニングのお店をチェックしたよ~♪あちらではターゲット価格そのままで売られてました!また記録も兼ねてしっかりレポートするねっ。笑