これは使えるっ!Vinダンスクのパエリアパン♪ |
冷凍の里芋がちょこっと残ってたのでサッとひと茹でさせて、ひじきの煮物に加えました。そして週の後半戦?更なるパワー充電(&翌日のお弁当のおかず)も兼ねて、がっつりとお肉料理にしたよ。ファミリーパックで買っておいた豚肉の薄切りを使って・・・豚肉の鍬焼き~♪ ← 大雑把なレシピはこちらに♪
鍬焼き、もうこれまでにも何度か作ってますが、普通の生姜焼きよりもコクがある?って感じで、ちょっとだけ手間が掛かるけどこっちの方が好きかも。笑
いつもこのAll-Cladの大きなフライパンでどーんと焼きます。こちらは仕上げの段階。生姜もにんにくもたっぷり入っています。めっちゃいい匂いで、へすびーも私の足元にぴったりついて見上げてたよ・・・(匂いだけね~。爆)
そ・し・て!今回使ったのはごらんの通り、Vinダンスクのパエリアパン★ こちらtamaちゃんがサプライズでプレゼントしてくれた宝物!(涙) そう、パワー充電は見た目からも!ってことで、この元気いっぱいな赤のパエリアパンを選んでみたよ。このテのメニューのときは、パイレックスの大きなボウルやプラッターなんかをよく使うんだけれど、平ためでがっつり盛り付け出来るものはないか?とキッチンシェルフを見回したときに、ピーン★ときたのです。これ、火にかけない、調理用でなくてもかなり使える「器」でもある!特に大皿料理!って実感したよ。しかもデザインもGood!!! 千切りキャベツを敷き詰め、アツアツの鍬焼きをどーん。「千切りキャベツはこの倍以上あるから、いっぱい食べてねー♪」 マヨネーズとシラチャソースも絡めながら食べると、あぁぁ・・・(無言。ぶは!) ついつい白いごはんも進んじゃいそーな勢いでしたが、ここはキャベツをワシワシ食べて~~!!(爆) はぁ~ウマすぎてヤバかったです。笑 ※ビールを飲んでたので汁物ナス。<ビールに合うよ~、鍬焼き!(危)
取り皿として使ったのは、オールドパイレックス、ラウンドディッシュ。ベイキングウェアですが、うちでは取り皿、衣を付けたり、切った野菜をちょっとのせたり、などでよぉく使ってるもの。4枚共いつもD/Wでスタンバっています。
● 何とも早すぎるもので、もう一週間後は4月!OMG~!!! そして4月と言えば、へすびーの17回目の誕生日~☆ 祝い御膳のメニューもとりあえず決まりましたよ。<食材が手に入れば、の話ですが。※もちろん主役のだーりんは食べられないけどね。