ファイヤーキングで和風な夕ごはん♪ 2. |
長ひじきの煮物、山菜の炊き込みごはん、お味噌汁
最近何かと慌しく、ほんと時間がないっ(=足りない!笑)と感じる毎日。一週間もあっという間に過ぎていってるなぁ・・・ <3月ももうとっくに後半だしね・・・ひゃー。夕ごはんは翌日のパワー充電。手抜きとはいえ、しっかり食べないと!ってことで頑張って?作ってます。笑 また前日の残りものもうまく使ったり・・・長ひじきの煮物は昨夜の残りににんじんを加えたもの。
久しぶりに、居酒屋へすびぃメニューである、揚げ出し豆腐。帰宅してすぐにお豆腐の水切りを開始。フライパンを使って少ない油でちゃちゃっと揚げました♪ ここではグラスベイクのお魚さんプレートに無理やり4つのっけてますが、実はあと2つあり、2人で6つ全部ペロッと。笑 かつお節、刻みグリーンオニオン、貝割れ大根、おろし生姜、そして麺つゆ。アツアツの揚げ出し豆腐にジュワーッと味をしみさせて・・・ この日はメイン?でしたが、お通し風?ちょっとしたおかずにぴったりだよね。うまー♪♪
キャベツの塩もみサラダは、さっぱりとお口直しにも◎。爽やかな大葉の風味でいっぱい食べられます。キャベツはまだまだたっぷりあるので、毎晩登場するよ。爆
山菜の炊き込みごはんは水煮になってるパックを使ってます。ごはんもの、パスタものにとっても便利。いつかこれで山菜の掻き揚げも作りたいです♪
使ったのは、先日以来出しっぱなしになってるFKチューリップのボウル、FKティアドロップボウル、カリフラワーの酢味噌和えはFKターコイズブルーのチリボウル。