Vinダンスクのローフパンで バナナ&ウォルナッツケーキ♪ |
昨日たんまりとドライカレーを作り、今日は後でごはん炊いてサラダの準備さえすればいいので、帰宅後は早速!バナナとウォルナッツのケーキのおさらいをしました。日本のホットケーキミックスはもうないので、アメリカのパンケーキミックス 「ビスクィック」を使ってみたよ。独特な甘ったるさはなく、お食事パンケーキとか、ビスケット、スコーン、揚げ物なんかにも使えるミックス。膨らむかどうかちょっと不安?だったのでベーキングパウダーも加えて振るいました。
バナナはSAFEWAYで見つけた既に黒くなってきてるもの。今回は型も大きいので、3本全部使ったよ~。前回同様、レモンのはちみつ漬けも使い、更に砂糖代わりのはちみつも入れています。予熱しながらローストしたウォルナッツもたーっぷりと。歯応えもあるように大小さまざまにカットしてみました。生地を流し入れてみたところ、ちょうどローフパンの半分より若干上の高さまでに。180度のオーブンで50分ほど焼いたかな。
焼きあがって、Vinのクーリングラックにのせて粗熱を取ってるとこ。やはりビスクィックだとベーキングパウダーを加えてもあまり膨らまなかった・・・。3本分のバナナ、くるみもたっくさん入ってるからか、ずっしり!笑 カットしてみると外はカリッと、中はしっとり・・・ 実はこちら、お得意の?目分量で作ったもの。(爆)でもお味の方は、前回よりも更に甘さ控えめでなかなか美味。ケーキというよりもブレッドですかね?
使ったのは、このときに見つけたVinダンスクのローフパン。縦13cm、横幅28cm、深さ8.5cmと大きめで、ぜひこれで作ってみたい!って思ったの。<予想ではこの深さ以上に膨らむかと・・・(殆ど変わらなかったってゆー?笑)。さて、このローフパンを手に入れたのはもう5年近くも前になりますが、もちろん使うのは初めて。(爆) 今日は使いながら、んー♪ このミルクティカラー、本当にかわいい!って再確認。目の保養も兼ねて?お調べサイトもちょくちょく見てるんだけど、このミルクティカラーってあまり見ない気がする。この色でストックポットや片手鍋なんかがあったら、めちゃくちゃかわいいと思うんだけどっ♪
今日(金)はオフィスにも持って行き、皆にも食べてもらいました♪ <これからまたいろんなレシピにチャレンジしてみるので、また
それではどうぞ皆さん、Have a nice weekend :)