FKターコイズブルーで ボンゴレ・ビアンコ♪ |
ごはんを炊くのも面倒くさかったので(笑)、困ったときの簡単パスタ!トレジョーの冷凍クラムを使ってのボンゴレ・ビアンコ。あっという間に出来てとってもおいしい、ワインにもぴったり♪
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、冷凍クラムをそのまま一気に投入。白ワイン(なければ日本酒でもOK)を1カップほど加えてアルコールを飛ばしたら出来上がり。味付けはお好みで塩コショウ。<私はいつもクレイジーソルト&ブラックペッパー。アルデンテに茹でたパスタをささっと和えて盛り付けます。水色★な気分だったので、FKターコイズブルーのバターボウルにサラダ、パスタはティアドロップボウルでいただきました。
うちではレタスといったら、バターレタス。普通のと違って水っぽくならないのも好きなところ。火を通すメニューにも使ってます。<キャベツの代わりにラーメンなんかにも入れちゃうよん♪ 甘みも出てGood!
そうそう、クレイジーソルトの塩レモンを使って、簡単なチキンのフライパン焼きも作ったよ。こちらはお肉屋さんのおじちゃんに選んでもらった、若鶏のもも肉6切れを仕込んでいるところ。(いつものローストチキンや先日のシーフードなどを買った)ここのは骨も皮も付いてて、ジューシィ~でウマウマなお肉なのがお気に入りなんだな。<何てったってお肉の色がピンク色で見た目(生)でもうまそー。ぷりぷりさも全然違うんだよね。それに皮付きのもも肉って(うちのまわりだと)お肉屋さんじゃないと手に入らないの。笑
フライパンでまずは玉ねぎとちょこっと残ってたフェンネルバルブをスライスしたものをオリーブオイルでしっかりソテーし、そこへこのもも肉を皮から焼き付けました。洋風?なおかずでしたが、ここはごはんで。レモン風味の爽やかでシンプルすぎるフライパン焼き、ごはんがすすんじゃうウマさでした。皮のパリパリさもたまりません!(写真撮り忘れたけどっ!汗) あっという間に2人で6枚、ペロッと食べちゃったよ。(爆)