FKジェダイRWで ヘルシー&おいしい秋刀魚の和風ハンバーグ♪ |
大根茎とくずし豆腐とわかめのお味噌汁、十六雑穀米のごはん
4尾入りの冷凍さんまがあったので解凍し、それぞれ3枚におろしてフープロでガーッと。笑 <表面の皮は剥がずにそのままにしちゃった。おろし生姜はこのチューブタイプをたっぷり使い、大好物の刻みグリーンオニオンは多めに用意。木綿豆腐はしっかり水切りしておきます。<ちょこっと余ったのはお味噌汁に使いました。材料をまとめてよぉく混ぜ、大&中&お弁当用サイズも含めて全部で8個のハンバーグを成形。
では、フライパンで焼いていきます~
お肉で作るハンバーグとは違う、またたまんないいい匂い~♪ さっぱりと大根おろし&ポン酢醤油でいただきましたが、めちゃめちゃおいしかった!そして写真はないのですが、翌日はカツどんを作る要領で卵とじにして、ごはんの上にのっけて丼ものに。変わり丼風?でうんまかったです。
さんまは内臓を取り除き、3枚におろすまではめんどくさかったですが(4尾もあったので。笑)フープロ、その後の手捏ねはラクチンでした。
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使ったのは、FKジェダイRWのランチョンプレート、ジェダイ・チャームのボウル、グラスベイク・ミルクグラスのお魚さんプレート、たれ入れはVinケロッグのクリーマー。捏ねるのに使ったのは、このときに見つけたクリアのバターボウル。電子レンジには絶対入れちゃダメなもの。笑
クリアのガラス製ボウルって、TVのお料理番組でよく使われてなかったっけ?ガラス製のものはちょいと重いけれど、こんな風にハンドルや注ぎ口があると「持ちやすい」「使いやすい」ので、FKバターボウルは「コレクティブル(FK)を使ってお料理♪」にイチオシ☆おススメのアイテムだね~。お料理好きな方へのプレゼントにも◎なんです♪
さて。こちらにも載せてますが、お魚を裁いたりしたあとに欠かせないのが、このRUB-A-WAYのステンレスソープ。もう長いこと愛用しています。お魚だけでなく、にんにく、たまねぎなど手や指先についてしまったなかなか取れない臭いをしっかり消してくれる、魔法の石鹸。キッチングッズやさんで見つけた当時はこれしか見なかったと記憶しているのですが、現在はいろんな形のステンレスソープが出ていますよね!ソープと言ってももちろん減るものではないし(笑)、ぜひ使いやすい、お気に入りのデザインのものを選んでみてはいかがでしょう??これはホント、優れモノですよ~♪!