パイレックスで うまうまなポークスペアリブ♪ |
めっちゃ簡単でウマウマ~♪なポークスペアリブ!
イギリス製PYREX、クリアなオーバルプラッターにどーんと盛り付けました♪
日系スーパーのセールでGetした、ぶつ切りの骨付きポークリブ(ベイビーバックリブ)。これ全部で6ドルほど。先に湯通ししたり、下味をつけたり・・・とレシピもいろいろですが、今回はまず油もひかないフライパンで焼き目をしっかりつける、という簡単な方法でやってみました。ジュワ~ッとリブの全面を焼いているとお肉から脂も出てきます。
焼いている間に、スペアリブたれの準備をするよ~♪
準備するものは・・・玉ねぎ、にんにく(チューブタイプ)、麺つゆの素、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、はちみつ。
玉ねぎ(1/2個)は摩り下ろします。この日本製のおろし金、このときに見つけたもの。これで擦るときめの細かいトロットロ!のおろし玉ねぎが作れます。受け皿はいつもコレ♪、PYREX フレームウェアのスキレット。滑らないようにペーパータオルなどを敷くと安定します。
お肉の表面に焼き目がついたら、フライパンのギトギトな余分な油をペーパータオル等でしっかりふき取り、先ほど作ったスペアリブたれを流し入れて弱火~中火でじっくり煮ます。<最初はフタをして。途中何度もポークリブを返して、全体を絡めるように煮詰めていきますよ~ ※焦げ付かないように火加減には気をつけてね!
う~ん、いい匂いがしてきたぞ~♪
たれがいい感じに煮詰まってくると、照りがでてトロトロに~♪ ポークリブも絡めて絡めて絡めまくる~!(笑) いろんなレシピを見ていたら、隠し味に焼肉のたれっていうのもあった。更にコクや旨みが加わって、いいね~♪
さぁ、出来立てアツアツをかぶりつきましょう!両指をチュバチュバしながら食べる、ウマウマなポークスペアリブ。骨までしゃぶりついたよ。笑 BBQ以外でフライパンでも簡単に作れちゃうのは◎、またやりたいな!パーティメニューにもぴったり。