週末のスナップから ~アンティークマーケットの後は・・・♪ ~ |
アンティークマーケットの後、せっかく遠くまで来たからと周辺をドライブ。地元のスーパーには秋の味覚も豊富に並んで・・・ いつかチャレンジしたいのが、パンプキンやスクワッシュをふんだんに使ったお料理&デザート作り。ひょうたん型のバターナッツ・スクワッシュ、以前これでポタージュを作りましたが、すんごくおいしかったなぁ。あれはまた食べたいっ。笑
色とりどり、形もさまざまなスクワッシュたち。ツートンカラー?なんて初めて見たよ。(驚!) ←これらズッキーニなど、皮が薄手でやわらかいものはサマースクワッシュと呼ばれます。パンプキン、かぼちゃなど皮がかためで厚いもの(画像↑のもの)はウィンタースクワッシュ。・・・といっても季節はあまり関係なくお店には並んでますけれどね。私もアメリカに来てから、ズッキーニなどをよく食べるようになりました。カレーや煮込み料理、温野菜でサラダにしたり、生でナムルとか。和洋中どのジャンルにもぴったりで、くせのない味はメニューにも取り入れやすいよね。FoodTVの番組やハードカバーのレシピ本、Food系マガジンにもスクワッシュを扱ったレシピがよく紹介され、中には見た目も楽しめるものも。こーゆーのを見ちゃうとホント血が騒いじゃいます。笑 気が早いけれど、来月(!)のサンクスギビングからスタートするホリデーシーズン、パーティシーズンに向けてのごはんメニューも少しずつ考えていきたいなぁ♪ ・・・今年のMy誕生日+クリスマスプレゼントもほぼ決まってて(我が家はRQ制度。爆)、それを使ってお料理もしたいんだよねっ♪♪ さぁてどーなることやら!?