FKジェダイRW 3コンパプレートで かぼちゃのコロッケ♪ |
かぼちゃのコロッケ♪
またコロッケが食べたくなり(笑)「よっしゃ、作るぞー♪」 出張日だった水曜日、予定よりも早くうちへ帰って来れたので、ちょこっと昼寝してから気合入れて?キッチンへGo~!
週末に買っておいたかぼちゃ。来月はもうハロウィン!これからあのオレンジなパンプキンがたくさんお目見えしますが、使うのはもちろん普通のかぼちゃですよ~。
真ん中のヘタをくり抜き、菜箸を奥まで突き刺してから半分に切り込みを入れると、力を入れることなく簡単にカット出来ます。種をきれいに取り除き、皮の部分をカットしてから小さく切り、耐熱皿(うちではFKパイプレート)にのせてカバーをして8分間チンします。
ホクホクになったかぼちゃを熱いうちにマッシュします。やわらかいので全部・・・ではなく粗めな感じで。<こーゆーときに雑な性格が出るネ?笑
今回のかぼちゃコロッケには、牛ミンチ、みじん切りにした玉ねぎとにんじんも入れました。かぼちゃをチンしている間にソテー。そして余分な油をしっかりきって、パラッとさせておきます。
←このVin MIRROのアルミのボウル、キッチンではめちゃめちゃ重宝☆しまくりっ。
マッシュしたかぼちゃとソテーした牛ミンチを木べらで混ぜ合わせながら、冷まします~。味付けは牛ミンチをソテーしたときに、クレイジーソルトとクレイジーペッパーのみ。その後、手で混ぜ合わせながら小判型(うちでは11ぴきのねことあほうどり風?に。爆)にして、小麦粉、たまご、パン粉をつけて揚げていきます♪ <ポテトのコロッケと違って、かぼちゃはやわらかくて作るのも揚げるのも難しかった~!こりゃクリームコロッケは無理だな。ぶ!
かぼちゃ丸々1個を使って全部で8個のコロッケが出来上がりました。<翌日のお弁当&夕ごはん用にも・・・幸せのコロッケ三昧。爆!
コロッケには絶対?のキャベツの千切り、そしてサラダリーフ、カラフルなプチトマトも添えて。ソースは(適当に)ウスターソース、トレジョーのオーガニック・トマトケチャップを混ぜ合わせたもの。+マヨネーズでも◎!←撮影後、コロッケを半分こにしてみたところ。かぼちゃ色、分かるかな?? 衣はサックリ、中のかぼちゃはややトロッな感じでとってもやわらかい!甘~いかぼちゃがお口の中に広がったとき、思わずにんまりしちゃうおいしさでした♪ ぞれぞれプレートには2個ずつのせましたが、私は1個でもうお腹いっぱい。<かなりズッシリきます。笑! ほんとコロッケって幸せな気分にさせてくれる、笑顔にさせてくれるメニューだよね~♪ 今年はあと1回は作りたいかな?(笑)