Antiquing Report* マクベスエバンス・ペタルウェアのボウル♪ |
うーん、でかした~♪!<よー分かっとる。(すっかり洗脳?)
"Monax" 9" Serving Bowl
いつも山盛りサラダを食べる我が家。だからか、このぐらいのサイズのボウルっていろんなのが欲しいから、ついつい目がいっちゃう。サラダだけでなく煮物とかいろいろ、盛り付け器として重宝するしね。実は先月のロングビーチのフリマではぺタルウェアのクリームカラー、Cremaxの結構大きめなオーバルプラッターを見つけたの。お値段12ドルで値切れば少しは安くなったのかも?ですが、ちょっと悩んだ挙句パス。パーティとか大人数用では使いやすそーな感じでしたが、ちょいとうちにはエレガントすぎた。<それよりも割っちゃいそーで?(私)
でもボウル、しかもこのテの大きめボウルとなったら話は別!?(笑) ホワイトカラーのMonaxだし、かわいいパステルバンドでもないけれど、まるで使ってないかのようなきれいさ、そして両手以内価格(=許容範囲?笑)、我が家の新サラダボウルにぜひ~♪とGet。もうひらひら部分が薄すぎて、ちょっとでもぶつけたりしたらパリーン(!)といってしまいそーな感じだよ。洗うときも滑らないようにと、持つ手に力が入り、めっちゃ緊張したほどです。(汗) 以前ペタルウェアのカップに熱湯を注いだら割れてしまった、という話を聞いたことがあるので、漬け置き洗いでも熱すぎるお湯は避けた方がよさそう。<ぬるま湯だね。
上品な冷やし中華、ぶっかけうどんなんかにも合いそうなので、FKジェーンレイのサラダボウル同様、ペアでも欲しいかも。出来ればクリームカラーのCremaxがいいな~♪ これでパステルバンド★★★なら尚更に◎なんだけどねっ!<あれは激レアもんだよ。
これに似合うウェアも持ってないので、しばらくはサラダボウルだけエレガント?で登場してもらいましょうかね。うちでは飾り場所は全くないし、これまた雰囲気でもないけれど、リビングやバスルームでのインテリアにも使えそうじゃない?<花器とかサヴォン入れとか?
ペタルは熱湯で割れる
可能性もあるのだね 。
やっぱり、ディプレッション
グラス時代のものは繊細なんだね。
でも、このペタルものぶ子さんの
お家の雰囲気にあってるよ。
インテリアに合わないと買うのを躊躇しちゃう気持ちも分かるよ。
でも買っちゃったーみたいな感じで。
うちにもそういう、
食器がいくつかあるよ。
彼すばらしいですね、トレーニングの甲斐がありましたね。花さか爺さんのわんちゃんみたい、ここほれワンワンてお宝をさがしてくれるの。
こちらも3時ごろに雷雨ですっかり目がさめちゃった。西海岸は水の制限をするほど雨がふらないとききましたが、恵みの雨になるといいですね。
いつも密かに見ておりました。
アメリカンビンテージ不毛の地、香港在住という不運を背負いながらも
ちょっとずつ集めており、一寸恥ずかしくてなかなかコメント出来ませんでした。
マクベスエバンス、天使の羽のようでステキです。
でもそんなに薄いとは、、、
Guacamole、種を入れると変色を防げるのを知って
大変参考になりました。レシピブログもとっても楽しみに読んでおります。
またどうか遊びに来させてくださいね。
お返事大変遅くなってしまってごめんね!
ほんとペタルウェアの薄さにはびっくり。笑
シャーベットグラスや大きなプレートもあるけれど、このボウルが一番
繊細さ?を感じるよー。<形も形だし??広がり部分が特に。
サラダボウルとして使ってるけど、洗うたびにハラハラしちゃうー。爆
プレートよりもボウルの方が使えるかな♪とも思ってね、この大きめ
ボウルはいろいろ(例えちょいと合わなくても?)欲しいかなーって。
キャビネット内の見直しもしないとと思って・・・(いい加減入らん!)
tamaちゃんちのいつもきれいで素敵なインテリアを拝見するたびに
片付けしなくっちゃーって思うんだけれどっ。ぶ!
お返事が大変遅くなってしまってごめんなさい~
このボウル、横から見てもこーんな形をしてて・・・華がある?よね。
ガスパッチョいいね~。こちらサンフランシスコはずーっといいお天気
続きで、暑~い毎日なの。おいしい外ごはんを食べてきたので、そろ
そろまたおうちごはんメニューを張り切りたいところ!!
お一人様メニューでも、ワンボウルメニューでも使えそうだよね。
家にいて嫌でも目に入る?アイテムで、すっかり洗脳。「なんかこー
いうの、うちにあるよね?」みたいな。やっぱり目に焼き付けさせる
のがいーのかもっ。わはは!
お返事が大変遅くなってしまって失礼いたしました。
密かに?見てくださっていたんですね。ありがとうございます!!
香港から・・・わー、嬉しいです♪ kowloon styleさんもアメリカン
コレクティブルを集めていらっしゃるんですねっ♪ どーいうのがお好き
でいらっしゃるのかしら!?!
グァカモレ、以前メキシカンの友達に作り方を教わったときに、種を
入れておくといいと聞き、BBQパーティでホームメイドのグァカモレが
出てきたときにも種がひとつ入ってたの!でも変色を防ぐポイントは
やはりライム汁かなぁ~
お料理トピックスは日本に住む家族に「頑張ってやってるよ~」と
アピール(?爆!)も兼ねて・・・盛り付けよりも、キッチンでのお料理
工程?が楽しい!と好評なので、あーいう内容になっております。笑
「おぉ~、やってるーやってる!」ってね。
ちょっとリンクが飛べないよーなので、nyancousagiさんのところか
ら遊びに行かせていただきますね!
これからもどうぞよろしくお願いいたします~♪
ひゃ~~~!!!!!(倒?)ありがとう~♪(と、ちゃっかり言って
しまっていいのやら・・・?)
また連絡しますです!!!汗!