FK RWフラットリムスープボウルで サルサぶっかけうどん♪ |
お天気もすこぶる良かったので、郊外へドライブ。夜はゆったりおうちごはんにしたかったので、ちょい早めに帰宅しました。お野菜をたんまり買ってきたので、サルサを作ったよ~
薬味としてもよく使うサルサ。でも今日はうどん用なのでトマトはプチトマトを使い、食べ応えがあるように1/4にカット。そしてみじん切りの玉ねぎ、グリーンオニオン、シラントロ(香草・パクチー)、フレッシュライムジュース、お塩、辛味にはハラペーニョではなく、カイエンペッパー。スプーンでさっくりと混ぜ合わせておきます。アボカドは地元カリフォルニア産のもの。カットしたら変色を防ぐためにライムジュースをかけて。うどんは、日系スーパーで手に入る白菊ブランドの「白鷺の華・ざるうどん 冷水捏・熟成麺」(棒麺)。おいしいのでいつもこれ。我が家では冷凍讃岐うどんと共に常備しているもの。麺つゆはぶっかけ用に、サルサに水分があるのでちょっと濃いめで用意します。
冷水でしめ、よく水気をきったうどんの上にサルサをどーんと盛り付けます。スライスしたアボカドはその上にのせるつもりでしたが、崩れてしまうのでうどんを囲むように並べました。笑
(写真にはないですが)わさび、そしてスライスしたライムを添えて出来上がり。麺つゆをたっぷりかけていただきまーす!さっぱりな上にピリ辛で、パンチがききまくりっ。うーん最高~♪ この麺つゆがアボカドにもぴったりなんだよね。<あのわさび醤油でいただくのと同様にね。アボカドもいっぱい買ったので毎日?食べるよ~ん♪ あの独特な香りも病み付きになる(私)シラントロも大きな束でGet。こちらもいろんなメニューに使いまくりますよ~ 暑~い日にさっぱりサルサぶっかけうどん、ぜひ作ってみてね!