FKジェダイで フレッシュホワイトコーンのポタージュ♪ |
フレッシュホワイトコーンのポタージュ、フレンチブレッド
いつもならクリームタイプのコーン缶を使うんだけど、今日はパッケージにSuper Sweet!とあったフレッシュホワイトコーンを使って作りますよ~。フレッシュなコーンはそのまま立てて包丁でカットしていきます。危ないから、コーンはしっかり押さえてね!カットしたのは5本分です。ところでおいしいコーンと言えばッ!千葉の親戚が作るとうもろこしがこの世のものと思えない程 超ウルトラ☆スーパースウィート!激甘でめちゃめちゃウマイんだよ~
熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎの千切り(中サイズの1/2個分)をよぉくソテーし、あめ色になってきたら、カットしたコーンを投入。コーンがしんなりしてくるまでよく炒めます。塩コショウして、だんだん香ばしくなってきたら、チキンストックを加えて、コーンに吸わせるような感じでやわらかくなるまで更にソテーします。
ホワイトコーンは見た目はちょいと渋そーな感じだけれど(笑)この時点で甘いいい香りがするよ~
コーンがいい感じになってきたら(笑)、あとはブレンダーにお任せ!コーンを小分けに入れてミルクを足し入れて、ブィ~~ン♪ トロトロになったら、笊で漉しながらお鍋に移していきます。<カリフラワーやじゃがいものポタージュなんかはそのままにしちゃいますが、フレッシュコーンはちょっと繊維質がしっかりしてて気になるからね。フライパンはそのまま洗わずに、また火にかけExオリーブオイルでスライスマッシュルームをソテー。
スムースになったミルク入りコーンに、更にミルク&生クリームを足し入れてのばしていきます。コンソメを入れてもいいけれど、私はやっぱりウェイパー♪!(何でもかんでもこれっ!?笑) 中華風になっちゃう?と思いきや、全然そんなことはなく、クリーム系スープにはぴったんこ。めちゃめちゃウマくなるよ。鶏ガラスープ(粉末)でもいいかもね。そして味をみながらやや塩コショウしながら整えます。
コーン缶でもおいしく出来るけれど、やっぱり手がかかる分、フレッシュコーンで作るポタージュはもっとウマかった!彼も「おっ、今日のは甘さが全然違うね、おいしい!」だって。笑
サーモンは塩コショウして小麦粉を振って、ソテーしたマッシュルームの横でムニエルにしました。マッシュルームはクレイジーソルトと(消費しなくちゃの)レモン、サーモンムニエルと一緒にラストはバターも加えて仕上げました。盛り付け方、見た目(色?)は・・・(笑)だけれど、お味は◎!実は未だにシイタケのソテーは克服出来てないんだけれど(ってか作らないんで。爆)、その他のきのこ系のソテーは大好物なんだよね!マッシュルームのソテー、コスコで買った大量入りのをたんまり使って作りましたが、炒めるとだいぶ嵩が減っちゃうね。脂ののったサーモンムニエルと一緒に食べると・・・思わずにんまりしちゃったよ。笑
使ったのはFKジェダイのバターボウル、ハンドルスキレット、RWオーバルプラッター9インチ。
ポタージュ美味しそう♪ホワイトコーンなのが良いね。
普通に売られてるの?私が普段行くスーパーでは見かけたことないなぁ。ま、買ったとしても私なら茹でて食べちゃうわ。楽な方を選ぶヤツ。(笑)そちらに行った時はご馳走してね~。(笑)
それと、うちにも賞味期限間近の、ホットケーキミックスがあったので焼いてみた!3枚焼いて、2枚はお昼に、1枚は3時のおやつに食べちゃった。(汗)
このホワイトコーンもね、コスコ(日本ではコストコ)でパッケージ入りに
なってるやつ。最初は茹でて食べるつもりでいたんだけど、時間が経
っちゃって・・・こりゃ一気に食べないとだ!みたいな。ぶは!
もっちろん!MUMUさんが来たときは、居酒屋へすびーOPENします
わよ。ホスト役のへすびー(大将?)が相当しつこくスリスリしてくる
ので、覚悟してね。※人見知りしない猫で突進してくるよ、ほんと。笑
ホットケーキ、やっぱ高いところから落としたの??ぜひうちにいらした
ときに実演プリーズです!!(爆)
MUMUさん、こちらにいらっしゃるときはぜひ一緒にアンティーキング
にも行きましょう。毎月第一日曜日を挟んだスケジュールでね!!!
今、tamaちゃんショワショワで、相当いい気分だよぉ~♪(爆)
ぜひ乾杯するときは、このシャンパンは用意しなくちゃだね。<かなり
気に入りました。めちゃめちゃウマ!!
マジでいつの日か、tamaちゃんの素敵レトロキッチンで一緒にお料理
するのが密かな夢だよぉ。それまでにうちで予行練習?しとかなきゃ。
明日か明後日には、次のスープを作りますよぉ~
またレポート出来たらUpするね!
写真をみたらやる気になってきましたーーー。コーンかうぞーー。
日本のコーンポタージュほどウマすぎるものはないっ♪
缶入りもあるし、牛乳パック入りみたいなのもあったね?マックでも
飲めたよーな・・・今もあるのかな?(笑)
子供の頃、日曜日の夜とかたまーに家族でレストランへ行きましたが
最初にコーンポタージュを飲むのが楽しみでたまらなかったです!!
私も今夜!次のスープ作りにチャレンジしまっす♪(笑)