FK* ターコイズブルーのスープボウルで若鶏手羽元と大根の煮物♪ |
大根って生はもちろん、煮てもおいしいのでとっても重宝しますよね。嬉しいことにこちらの日系スーパーで売られている大根は、立派な葉っぱ付き(@ニジヤ)!ゴワゴワした葉を取り除いて、大根茎(大好物♪)のお味噌汁、当座煮はすっかり我が家のお決まりとなってます。笑 そして大きな大根の半分は生、残りは火を通すメニューにすることが多いかな。
ロッキーヤングチキンの骨つき手羽元と大根を、ル・クルーゼの水色お鍋でコトコトじっくり煮込んだもの。それに残っていたピーマンとにんじん、玉子も一緒に。ピーマンは煮すぎて溶けちゃったけど(笑)、手羽元はまるで圧力鍋で作ったかのようなホロホロさ♪!骨からお肉がスルッと・・・ウマかったです。白いごはんもすすんじゃいます。
チリボウルだとちょっと小さいかな、というときに◎なのが、FKターコイズのスープ&サラダボウル★ 具だくさんの煮物にはぴったりです。
土曜日の夜は、お魚が食べたいという彼のRQに応えて、秋刀魚の塩焼き。本当はね、しぶとく鮎を探しに行ったんだけど見当たらず、「あぁ、秋刀魚もいい♪」ってことになり。こちらは元冷凍&台湾産のもので、この3尾で1パック1.88ドル。もう少ししたら、旬の秋刀魚が日本から空輸されてくるはずなので、それもいただくつもりです!←チラリと写ってる、マッキーのクリア・メジャーリングカップに入ってる大根おろし。この日はお素麺にしたんだけど、そちらにも薬味として入れるので、たっぷりおろしました♪ 大根おろしも実はいくらでも食べられちゃうほど好きなのです。
秋刀魚の塩焼き、とっても美味しかったです。写真はないけれど、グラスベイク、クリアのお魚プレートにのせました。<焼いた秋刀魚は真ん中でカットして。笑 この日はもう一品・・・そちらはまた後ほど!<またFKティアドロップボウルでいただきました。笑