Vintageダンスクのお鍋で鶏ハツとこんにゃくの甘辛煮♪ |
小鉢代わりにもなる、とっても使いやすい&かわいいボウルです♪
おまけにターコイズブルーは和風メニューにもぴったり似合う!
やや濃いめの味付け、この食感・・・ついつい、お箸もすすんでしまう一品です。笑
日系スーパーで鮮度抜群☆の鶏ハツを見つけたので、おかずにもお酒のおつまみにもなる、ちょこっとした煮物を作りました。以前は鶏レバーの生姜煮とかよぉーく作っていましたが、久々の内臓系(笑)レシピ。めちゃめちゃ大好きなんだよねっ♪
これで4ドルほど。ハツ=心臓ってことで、血の塊が残っていることもあるので、中を開いてよぉく洗います。お鍋に湯を沸かし、サッとくぐらせる程度に下茹でして、よく水切りしておきます。
お鍋に油をひき、みじん切りにしたにんにく(2片分ほど)を入れて風味をつけます。このとき、焦げないように注意!こんにゃくは塩をふりかけてよぉく揉み、そのまま洗い流さずに沸騰した湯に入れて茹で、えぐみを取ります。水にとった後、味が浸みやすいように指でちぎります。※こんにゃくの中が熱いので水に浸しながら、がいいかも。にんにくのいい香りがしてきたら、ちぎったこんにゃくを投入し、手早くよぉく炒めます。
ごま油を少々足し入れて、下茹でして水気を切った鶏ハツをどーんと投入。鍋底に焦げ付かないように、よぉく炒めます。
鶏ハツがピンク色から、だんだん白っぽくなってきたところで、調味料を加えていきます。>お酒、みりん、お醬油、砂糖、チューブタイプの生姜を2~3cmほど、輪切りになった鷹の爪。甘辛煮の味付け、調味料はいつもこんな感じで適当です。笑!
こんにゃく、鶏ハツ全体に味がよ~く浸み込めば出来上がり。器に盛り付け、刻みグリーンオニオン、一味唐辛子をかけていただきまーす。もちろん出来立てアツアツは美味しいですが、ちょっと冷えても◎、私は翌日のランチのおかずにも持っていきました♪
今回、久しぶりに使ったのが、Vinダンスクのコベンスタイルのお鍋。大きな赤いストック鍋はパスタや麺類を茹でるときなどに毎度(頻繁に)使っているので、相変わらずガスレンジ上に置きっぱなし(笑)なんですが、黄色いお鍋は、シェルフから引っ張り出してきたよ。ほんと、たまには使ってあげないとね!キッチンがパッと明るくなるかわいいイエローカラー★、久しぶりに使ってこのドス黒い(?爆)煮物料理でしたが・・・ぴったり!?