Old Pyrex* オーバルプラッターでステーキディナー♪ |
付け合せは彼のRQもあり、グリーンアスパラガスのガーリックソテー。作り方は(下準備)これと同じで、フライパンまたはグリルパンで焼き付けるようにソテーします。翌日(日)はオフなので、にんにくもたっぷりとね!グリーンアスパラガスもこんな細めがやわらかくて好きです。
お肉は近所のSAFEWAYでGetしたリブアイ。いつもなら骨なしを選ぶんだけど、骨ありの方が断然美味しそうに見えたのでこちらに。リブアイのこの適度な脂身がいいよね♪
オフ前夜なんかによく飲むのが、大好きなショワショワことスパークリングワイン。ビールだとついついガブ飲み(笑!)しちゃいがちなので、こーいうちびちびいけるショワショワやワインって私には◎なんだな。(ぶっ) ・・・といいつつも、シャワー上がりの最初のグラス一杯は、やっぱりビールだったんだけどね?(爆)
同じくSAFEWAYで見つけたスパークリングワインが、なんと!メジャーリーグ、サンフランシスコ・ジャイアンツのロゴマーク入りのMUMM。2012年のワールドシリーズで優勝したのを記念して、ナパのMUMMとコラボして作られたものだそう。マムもスーパーやトレジョーで手に入るもので、飲みやすくて美味しいんですよ。
ワラジのようにデカいステーキ(笑)のときは、いつもこのプレート。イギリス製のマニアックなOld Pyrex、クリアなオーバルプラッターです。横幅が33cmもあるので、ステーキ、アスパラガスのソテー、マッシュポテトもこの通り、どかーんとのっちゃいます。すっごいボリュームでしょ?(笑) もちろん?私はステーキは半分しか食べられませんでした・・・ 彼はぺロッ。おまけに白いごはんも!(私はナシ。笑) 骨ありのリブアイステーキ、特に骨のまわりがウマかったです。パワーもついたし、次回もこれでいこーかしら♪?
さぁて今週は既に洋風ハンバーグのRQが彼から入っているので(笑)、新しいレシピで作ってみようと思っていますよ~♪ 明日は月曜日&レイバーディ(祝)ですが、しっかり働いてきまっス。(燃) さぁ、9月も元気で楽しくやっていきましょ~♪