おいしいニューヨークステーキ♪ |
今夜はニューヨークステーキにしてみたよ。ステーキ肉というとリブアイやフィレミニヨンを選ぶことが多いんだけど、これが一番美味しそうに見えたので。笑 部位は腰肉、脂質はリブアイよりも少なく、フィレミニヨンよりも多い、分厚い赤身がやわらかくて美味しいとされるニューヨークステーキ。(2枚で16ドル) パイレックスのビスケットパンにのせて常温に戻してるとこ。
そして付け合せのグリーンアスパラガスの下準備。一番大きい束を選んできたけれど、うちではこれじゃぁ足りないほど大好物。笑 予めたっぷりのExオリーブオイルとオニオンパウダー、NYのZABAR'Sで買ってきたクレイジーガーリックソルト、にんにくのみじん切りでしっかりマリネしておきます。こちらはグラスベイクのベイキングパン。深みがあるのでこれまた使いやすく、ただ今ビスケットパンと一緒にカウンター上が定位置。笑
今夜は白いごはんではなくパンで。このSAFEWAYの各店舗で焼かれるフレンチブレッドは、20ドル以上のお買い物+クーポン提示でFreeでもらえたもの。焼きたてはまだ温かくて、やわらかくてとってもおいしいんだ~。1年以上ぶりに食べられて・・・もぅ感動っ!(涙。ぶっ)
ル・クルーゼのグリルパンをよぉく熱し、まず先にグリーンアスパラガスを色よく焼きます。私はちょっと歯ごたえがあるくらいが好みかな♪
そして続いて熱いグリルパンはそのまままで、ステーキ肉をどどーんと焼きます。一度のせたら絶対しばらく動かさない!これが鉄則。<もちろん予めにんにくをすり込んで、塩コショウしておきます。こちらではこれに市販のステーキソースを添えるようですが、やはりビフテキそのものの味も楽しみたいので、ここはシンプルにおろしにんにく(チューブ入りのもの)をちょこっと加えたバター醤油だれを少しだけ。ほんの少しだけでも風味が断然と変わりますね!ミディアムレアのつもりが、ウェルダンになっちゃいましたが(汗)、お肉はやわらかくてウマかったですっ!!もちろん私は全部は食べ切れなかったので、翌日はビフテキ弁当に。やわらかさはそのままだったよ♪
盛り付け画像はないですが、使ったプレートはビフテキが大きかったので、イギリス製パイレックスのオーバルプラッター。気兼ねなくナイフもガリガリやっちゃってOK(笑)のプレートです。<ステーキ用ナイフを使っているわけではないので、そこまで気にならないかも?
お料理ネタ、まだまだ続きます!(笑)