お正月のごちそうパスタ☆ |
みじん切りにしたにんにくと、玉ねぎの代わりに残っていたシャロット大も同じく細かく切って、オリーブオイルでよぉくソテーして風味付け。ちょっと目を離した隙ににんにくに焦げ目がついちゃったんだけど(汗)シャロットも透き通るくらいに弱火でじっくり炒めるのがコツ。
火を止めて生クリームを加え、海老の頭を投入。お箸や竹串を使って頭からみそを掻き出し、クリームですすぐようにすると◎。海老の頭はそのままフライパンに戻し、盛り付ける最後まで残しておきます。
海老の本体は天ぷらにしてしまったので、水で戻しておいたトレジョーの冷凍Uncookedシュリンプを代用。一緒に冷凍貝柱(同じくトレジョーの日本産のもの)も使いました。クリームスープが沸騰しないように、海老と貝柱に火を通して出来上がり。<火の通り過ぎに気をつけて!
茹で上げたパスタをフライパンに投入して手早く絡め、お皿に盛り付けます。貝割れ大根とイクラをのせて、アツアツのうちにいただきまーす♪
濃厚な海老みそがクリームとよぉく合うんだなー♪ あ、味付けは塩コショウでもOKですが、ちょこっとウェイパーとか、粉末の昆布茶とかでもGood!!
和食が多め?なお正月、ちょこっとクリーミーな洋風スタイル&ごちそうパスタとしてもぴったりなメニューです。