居酒屋へすびぃ >^^<* イカの味醂干し焼き&納豆キムチパスタ |
おいしそうな日本産・イカの味醂干しが売られてたので、ロースターで香ばしく焼いていただきました。↑クルッと丸まっちゃったけど(笑)、やわらかくてプリップリ♪、とってもおいしかったです!
遅めのランチだったので、今夜はこのイカ焼きと、サンノゼ豆腐の冷奴、そして大根と水菜のシャキシャキサラダの3メニューだけ。大根も水菜も細切りにして、冷水にさらしてからよく水気を切り、グリーンオニオンの輪切りを少量混ぜ合わせ、青じそのノンオイルドレッシングをかけただけの超簡単(=手抜き)なもの。さっぱりしたサラダはモリモリたくさん食べられるね!サクッと混ぜ合わせたり、水にさらしたり、のときに大重宝しているのが、MIRROのVinアルミボウル。軽いのがホント◎!これはいいっ♪
こちらは先週作った(これまた)手抜き料理から。笑
納豆とキムチ。共に発酵食品であり、ガン予防、腸内洗浄、ダイエット効果もあるetc.、健康維持にもってこいの食べ合わせと言われているよね。うちではアツアツごはんにのっけたり、冷やしうどんやお素麺にぶっかけ風にしたり、冷奴に薬味としてどーんとのっけてみたりイロイロ。
ボウルによぉく混ぜ合わせた納豆に付属のたれを入れ、アルデンテに茹で上げたパスタを投入して絡めます。そのときにバターをちょこっと加えるとコクが出て更においしくなるよ♪!お皿に盛り付けて上にキムチ、刻みグリーンオニオン、海苔をのせて出来上がり。食べるラー油も添えてもグー♪
さて、友達から「お部屋のインテリアを見たい♪!」とRQされているので、写真も撮らなきゃなのですが、モノが多すぎる、(今に始まったことじゃないけど)置き場所もナイ状態で、床にもVinたちがゴロゴロ進出してってる我が家。年末の大掃除、今年はこの8月から(!)ぼちぼちスタートさせよーとも思ってて(※毎年終わらないのでっ。笑)、今月は「片付け&モノ減らし強化月間」に決定!