スタミナたっぷり!レバニラ炒め♪ |
30分ほどしてまた水洗いし、適当な大きさにカットして、今度はミルクに浸します。再度血抜きと臭み抜き!
カットしながら、豚レバーって鶏のと違って、しっかりしてるというか、硬めなのね。前に作ったレバニラ炒めは、鶏レバーのあまりのやわらかさで、作ってる間にもうレバーの形が無くなっててグッチャグチャだったのよ~!(大笑) なんていうの?、炒り豆腐?みたいな。(ぶっ!) しかも片栗粉のダマも分離しちゃって、レバーは原型留めてないし(!)・・それはそれはすごい仕上がりだったワケ。笑
ミルクに浸けたレバーを水洗いして、しっかり水気をきります。次に、豚レバーを食べやすい大きさにカットして下味をつけていきますよ~。
お醤油、酢、ごま油、オイスターソース、塩、コショウ、ガーリックパウダーを混ぜ合わせた漬け汁にレバーを入れ、更に30分ほど置きます。
その間に、フライパンに油を熱し、水洗いしたもやしに塩を少々ふり、サッと炒めておきます。
漬け汁をザルなどにあけ、水気を切り、ナイロン袋に入れて片栗粉をまぶします。片栗粉がレバー全体につくように袋をよく振ります。
フライパン(Wokなど中華鍋がベター)を熱し、ごま油を入れて、レバーを並べ入れていきます。焼き目をつけるように、しっかり“焼き付けて”。表面にいい焼き色が付いたら、私は一旦電子レンジでもちょこっとだけチンしました。カリッとして、このままでも十分ウマそーです!笑 おまけにめっちゃいい匂い~♪
レバーをフライパンの半分に寄せ、空いたところにちょこっと油を熱し、みじん切りにしたにんにく、生姜を入れて風味付けさせます。ざく切りにしたニラを1パック全部、そしてもやしを入れて炒め、レバーと合わせます。
うちにはもうあの中華鍋がないので(涙)こんなテフロン加工のフライパンで作ってますが・・・やっぱ中華鍋欲しいかもー。ル・クルーゼ、All-Clad・・・いいねぇ、Wok!笑
すぐに味付け汁(お醤油、砂糖、ごま油、酒、オイスターソース)を加え、サッと絡め炒めて出来上がり~☆!
片栗粉が(※ダマにはならず!笑)、いい感じにとろみを出してくれましたよー。涙 で、肝心のお味の方はと言いますと・・・ 激ウマウマー♪!豚レバーも程よい歯ごたえで本当においしかったです。彼も「めちゃウマイ!」と大喜び。嬉しいねぇ~。笑 下準備にちょいと時間はかかるけど、調理は簡単なので、ぜひまた作りたい!我が家の定番メニューにしたいなぁ♪
お醤油のちょっと焦げる匂いって 食欲をそそりますよね。
レバー嫌いの人はこの姿形でアウト!って方も多いみたいですが
私は全然平気です。
焼肉やサンに行ったら生レバーを必ずオーダーするくらいです。
生もいいけどレバニラも外せないわぁ~!
明日 買ってこようっと♪
私もっ!逆に?私は酒飲み(笑)なので、こーいう内臓系を見るとヨダレ
が出ちゃう~!!(大笑) もっともっと内臓系レシピ(!)のレパートリ
ーも増やしたいところっ。kayoさん、ぜひぜひよろしくお願いします♪!
レバー料理も!(むふっ♪)
ところでkayoさん、中華鍋ってお持ちですか?おススメなどありました
らぜひ教えてください!