アボカドドリア♪ |
iPhoneにクックパッドのアプリを入れてからは、ランチタイムに夕ごはんのメニュー検索とか出来て、すんごく助かってる!またお料理サイトやブログを見たりね♪ で、参考にしたのがこのレシピ。こちらをアレンジして残り野菜も加えて、ちょっとボリュームのある?アボカドのドリアを作ることにしました!
材料は、アボカド2個、エアルームトマト(半分にカット)、ブロッコリーニ(サッと下茹でしてカット)、とろけるチーズ(モッツァレラチーズを削ったもの)、ベーコン、生クリーム、マヨネーズ。
アボカド(2個分)はカットしてボウルの中でつぶします。そこへマヨネーズ、生クリームをそれぞれ大さじ3ほどずつ加えて、更によく混ぜてなめらかにしておきます。←のように、少々アボカドのダマが残っててもOK。完全になめらかでなくて大丈夫。
ごはんを炊いて、にんにくのみじん切り、小さく切ったベーコンを炒めたところに入れ、塩コショウして、ガーリックベーコンライスを作ります。バターを塗ったベイクウェアにライスを敷き詰め、アボカドクリーム、トマト、ブロッコリーニをのせて、塩コショウして(お好みでガーリックパウダーもどうぞ♪)、チーズをふりかけます。
←チーズをかける前。このブロッコリーニも大好きなお野菜のひとつ。お浸しにしても◎、和風・洋風どちらにもピッタリ♪ 彩りもいいのでちょっと添えるのにもGood!
チーズをのせてオーブンで焼きます。トマト以外は全部火が通ってるので、表面のチーズが溶けて、ちょっと焼き目がつく程度でOK。
お味の方は・・・アボカドクリームにチーズも絡んで、ブロッコリーニの甘み、トマトの酸味がほんと絶妙で、めちゃくちゃおいしかったよー♪!!かなりどっしり、ボリュームのある食べ応え!(笑) ホワイトクリーム、トマトソースとはまた違った感じで、あっさり?してるので、どーんと食べられちゃう。(危!) アボカドのドリア、気に入りましたっ♪
● さてさて♪ iPhoneにしてからTextするのがすご~~~くラクになりました。今までの私のアレ(=必死打ち?笑)は一体何だったんだ?っていう・・・。<思い出すだけで笑えるわー。
● さっきebayを見ていたら、私が心待ちにしているブツと同じもの(壊れてない美品)が出てました。あぁ~、私の早く届かないかなぁ!?(笑)