あったか♪ 石狩鍋風で心も身体もポッカポカ♪ |
土鍋でなくル・クルーゼのビュッフェ鍋でどかっと作ります。昆布でとっただし汁にお酒を加えて、たまねぎ、下茹でしたじゃがいもを入れます。そして白菜、青ねぎ、さっと茹でたブロッコリー、えのき、コーン、そして鮭を投入。石狩風なのでだし汁にお味噌、みりん、麺つゆ少々を足し入れて、弱~中火でコトコト煮込み、最後にバターを一カケのせて出来上がり♪
相変わらずうちにはカセットコンロがないので、キッチンで一気に作って鍋ごとテーブルに運びます。笑 ←ちょっとお野菜がクタクタ気味にも見えますが、「うんめーっ♪ やっぱお鍋は最高だね~」と2人でハフハフッ言いながらつつきましたっ。笑 じゃがいもが溶けて、だし汁もいい感じにとろみが出たので〆はお雑炊・・・じゃなく、炊きたてごはんにのせてあんかけ風にして。うーん、あったまる~♪ 彼は汗だくになってましたけど?寒いときには簡単、お野菜たっぷりのお鍋はもってこい!だねっ。この冬は何回登場するかしらん?(笑)