エスニック・スパイシーカレー♪ |
今日のカレーはココナッツミルクが入ったエスニック・スパイシーカレー♪ チキンストック、牛乳も入れてじっくり煮込んでいるところ。
ナパにある大好きなNYの食材店、ディーン&デルーカで買ったスパイス、ガラム・マサラ。市販のルゥに加えて風味付けに。食欲そそる香りですね~。
そうそう、冷蔵庫内を一掃させたいときもカレーにしちゃったりしますが、以前、ケンタロウさんのレシピで玉ねぎとベーコン(だけ)のカレーを作ったこともあります。あれもおいしかったな。笑 あ、L*O*V*E*(笑)な大根のカレーも作ったことあるなぁ。<うまかったっ♪ もぅ、何でもOKだよね。
カレーはもちろん、さまざまなお料理に幅広~く使えるフィッシュソース。<タイではナンプラー、ベトナムではニョクマムと呼ばれてますね。このフィッシーな香りに好みが分かれそうだけど、アジアンメニューにはパーフェクトな調味料です。隠し味はもちろん、サラダのドレッシングにも◎!
こちらは前にもご紹介したことがある、友達の(家族が作ってる)フィッシュソース。それまでは使ったことがなかった私、彼女に最初の1本目をもらってからはこれ一筋!(アジア系スーパーで売ってます♪) ふふっ、今では“ロイヤルカスタマー”の称号をもらうほど(!笑)私のご贔屓ブランドなんですよ~。「浮気しないで、これからも末永く使ってね!」 もっちろん!違うタイプのソースもあるそうなので、ぜひそちらも試してみなくっちゃね。