熟成ミートソース♪ |
久しぶりに作ってみようと思ったのがミートソース。先日、雑誌を立ち読みしていたときにミートソース・スパゲッティの写真が目に入ってね、すんごく食べたくなっちゃったのだ。<じゅるッ♪(笑)
入れるお野菜はたまねぎ、セロリ、にんじん。ミートソースといったらうちではこれ。まずは細かくみじん切りします。
たまねぎ特大1個、セロリ4本、にんじん2本。たまねぎは2個でもよかったな。カレーのときと同じようにたまねぎは多めの方がいいよー。
まずはExオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたにんにくを入れて香り付け。そこへバターを入れてたまねぎを投入。あめ色になるまでじっくり炒めます。おいしさ倍増のコツはここだよね!←たまねぎの途中経過。だんだん透き通ってきたよ。
たまねぎをよぉく炒めたら、セロリ、にんじんを入れてさらによぉーく炒めます。
お肉は必ず合い挽きで・・・と言ってもアメリカには合い挽き肉は売ってないので、牛肉、豚肉のひき肉をそれぞれ買って合わせます。笑 お肉は脂身の少ないものを選びます。(※脂身が多いと、透明な油分が鍋底にたまってしまい、後から油浮きしてしまいます。ペーパータオルで吸い取ってくださいね) やはり合い挽きの方がミートソースのうま味が違いますね~♪ ナツメグ、塩、コショウをして、よぉく混ぜ合わせます。
デミグラスソースを混ぜ入れるのがベストなんでしょうけど、アメリカでは見たことがありません。<ハインツブランドでもこちらにはないよねぇ?? デミグラスソースもレシピがあるので、ないのならいつか自家製のを作ってみたいのですが♪ (時間もっとかかりそー!笑) なので、赤ワイン♪でコクを引き出します。こちらは先日ウォルマートで売っていた1本1.97ドル(!)の激安ワイン。こーいうのは赤でも白でもお料理用にしちゃいます。<彼がその後テイスティング?してましたが、非常に若いって。笑
ローリエ、赤ワイン、そしてホールトマト缶、ストックにあったダイスカットのトマト缶、コンソメキューブを入れて、コトコト煮込みます。
最初はこんな感じでソースも水っぽい感じですが、弱火でじ~っくり煮詰めていくと味も濃厚になっていくよ。トマトも潰すように、途中何度もゆっくりとよぉく混ぜ合わせてね。<だんだんと水気も飛び、thickな感じのソースに・・・。
こちら煮込んで約1時間半後。ここでいったん火を止めてソースも一休み。冷めたらお鍋ごと冷蔵庫へ。この続き?は、食べる日でもある明日へ!(笑)
・・・と、ごはんがいらない日は頑張ってここまでお料理しましたよ。笑 えっ?超手抜き料理のmy夕ごはんは何だったのかって??実は、これを作っていたらお部屋中、めっちゃミートソースのいい匂いが充満し、それだけですっかりお腹もいっぱいになっちゃって、なんとっ、結局パンだけっ!(笑)